Всем привет, друзья.
Давно я хотела сделать это блюдо. И наконец-то у меня дошли руки. Я думала, чем же его украсить необычным, и придумала. Сейчас в моде обжигать меренгу, вы наверное уже видели в кондитерских такие десерты, а может даже и пробовали. Называется это — фламбирование. Выполняется горелкой. Но я нашла способ как это сделать в домашних условиях, не покупая специальный аппарат. Вы удивитесь — это газовая зажигалка. На видео я показываю как сделать обжиг и удивить гостей оригинальной подачей.
Ну и сам белковый крем делается очень быстро и сто процентов у вас получится. Стаканчики я покупаю в кондитерской магазине, там же можно купить и рожки. Если у вас нет его по близости, делайте трубочки из слоеного теста.
Ссылка на рецепт трубочек из слоеного теста: https://zailand.ru/sladkie-trubochki-iz-sloenogo-testa-s-vkusnym-kremom-i-varenem/
Я дам два рецепта крема. Один классический, а другой с инвертным сиропом. Отличие в том, что последний продлевает срок годности продукта, а также уменьшает общее количество сахара, и препятствует засахариванию продукта и его заветриванию.
Рецепт стаканчиков с классическим белоково-заварным кремом. Декор — обжиг меренги. Видео в конце рецепта.
Ингредиенты:
- Белок яичный — 110 гр.
- Сахарный песок — 220 гр.
- Соль — 1/4 ч.л. (щепотка).
- Вода — 60 мл.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Ванилин — по желанию. Я добавила 3 гр. ванильного сахара с натуральной ванилью.
Приготовление:
- Для начала варим сироп, параллельно взбиваем белки до пиков.
- В сотейник сложим сахар, воду, ванилин и поставим на средний огонь. Варим до 110с, добавляем лимонную кислоту, далее варим сироп до 120с. Смотря какая мощность плиты. Уйдет от 5 минут и более.
- В это время взбиваем белки яичные с солью до пик.
- Как только сироп дошел до 120с, аккуратно , тонкой струйкой вливаем его к белкам, продолжая взбивать.
- После того как весь сироп влили, взбиваем крем 10 минут. Крем станет устойчивым, плотным и будет наматываться на венчик. Готово.
2. Сборка и декор.
- Берем стаканчики (рожки или трубочки), смазываем их топленым шоколадом.
- Посыпаем орешками, у меня фундук.
- Заливаем крем во все стаканчики. Сверху делаем шапочки.
- Берем газовую зажигалку и начинаем обжигать нашу меренгу (фламбировать).
- На небольшом расстоянии ,но чтобы хвостик огня касался крема. Буквально чуть-чуть , чтобы не сжечь водим горелкой по крему. Как доились нужного цвета, прекращаем.
Готово. Вот такие модные, современные и оригинальные пироженки у нас получились.
Разрез:
Второй рецепт.
Ингредиенты:
- Белок яичный — 130 гр.
- Сахарный песок — 360 гр.
- Агар-агар-1 ч.л.
- Соль — щепотка.
- Вода — 120 мл.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Инвертный сироп — 1 ст.л. Можно заменить на сироп глюкозы, или мед. Но мед даст вкус соответствующий).
Приготовление:
- Для начала варим сироп, параллельно взбиваем белки до пиков.
- В сотейник сложим сахар, воду и поставим на средний огонь. Варим до 110с, добавляем лимонную кислоту, далее варим сироп до 120с. Смотря какая мощность плиты. Уйдет от 5 минут и более.
- Далее добавить инвертный сироп и агар-агар. Агар-агар предварительно замочить в холодной воде (1,5 ч.л.). Проварить 30 секунд.
- В это время взбиваем белки яичные с солью до пик.
- Как только сироп дошел до 120с, аккуратно , тонкой струйкой вливаем его к белкам, продолжая взбивать.
- После того как весь сироп влили, взбиваем крем 10 минут. Крем станет устойчивым, плотным и будет наматываться на венчик. Готово.
2. Сборка и декор.
- Берем стаканчики (рожки или трубочки), смазываем их топленым шоколадом 9100 гр. шоколада и 1 ст.л. растительного масла (можно без масла)).
- Посыпаем орешками, у меня фундук. Хорошо будет фисташка.
- Заливаем крем во все стаканчики. Сверху делаем шапочки.
- Шапочки присыпать орешками, а можно любой декоративной посыпкой.
Видео приготовления: