Привет, дорогие друзья.
Наверное каждая хозяйка, но точно многие, хоть раз задумывались о том, как же приготовить профитроли. Ведь это такие вкусные заварные пироженки, прямо мини эклеры, которые идеально подходят к любому праздничному столу. Я рекомендую их готовить на детские праздники. Детям профитроли нравятся очень сильно, а сколько можно сделать разных начинок. Я люблю их готовить, так как в них почти нет сахара, и давать их вместо печенья сыну, пустые , без всего. Друзья, как они пахнут, такой вкусный аромат заварного теста, что с ума сойти.
Мой рецепт профитроли нейтральный, от чего их можно есть как с соленой, так и со сладкой начинкой. Подойдут и заварной крем и ганаш и паштет. Я отдельно сделаю пост о начинках для профитроли.
Ингредиенты:
- Масло сливочное 82,5% — 50 гр.
- Вода — 120 гр.
- Соль — 3 гр.
- Сахар — 3 гр.
- Мука — 75 гр.
- Яйца С0 — 2 шт.
Приготовление:
- Воду, сахар, соль и масло поставить на плиту, довести массу до кипения. Как только закипит, сразу снимаем.
- Вводим просеянную заранее муку и хорошо перемешиваем. Завариваем тесто. Масса хорошо соединиться и будет без комочков.
- Возвращаете на плиту и начинаете высушивать тесто, как только появится на дне сотейника корочка, снимаете. Тесто при этом начнет собираться в комочек.
- Немного остужаете, так как будете вводить яйца и нужно, чтобы они не сварились от большой температуры. Немного остудите, просто чтобы сильно горячим не было.
- В отдельной чаше тщательно размешайте яйца, иначе будет трудно их соединить с тестом.
- И в пять заходов, а лучше в шесть, вводите яйца в тесто.
- Каждый раз тщательно перемешайте, чтобы е было комочков. Сначала тесто будет не однородным, но потом все все хорошо объединится. Можно мешать миксером с насадкой лопатка, я мешаю руками, это не сложно.
- В итоге тесто будет красивым и эластичным, но липнуть к рукам. Если вы его положите на лопатку и дадите ему стечь с нее, то тесто растянется и оторвется, оставляя за собой тонкий хвостик. Тесто готово.
- Отсаживайте профитроли на расстоянии друг от друга, так как они поднимутся в несколько раз.
- Я отсаживала из кондитерского мешка без насадки, просто отрезала кончик, так же можно и из пакета делать. Для ровный и красивых — берите насадку, или просто выкладывайте ложкой.
- Выпекаем строго в разогретой духовке на 200 гр.
- Выпекать 35 минут , профитроли будут румяные.
- Если ваша духовка сильно греет, то убавляйте на 180 гр., или возможно вам понадобиться +/- 2-3 минуты по времени, следите, проверяйте.
- Из этого теста у меня вышло 25 профитроли.
Приятного аппетита.
Видео приготовления:
Старое видео маленьких профитроли
Ну как? Вдохновились. Если будете четко соблюдать рецепт и рекомендации, то у вас обязательно все получится. До новых встреч, друзья.