
Пасхальный краффин — пошаговый рецепт кулича
Всем привет. Кто ищет вкусный рецепт краффина? У меня есть такой, можете не сомневаться, вам точно понравится!
Обратимся к Википедии: Краффин — это гибрид сливочного круассана (слоеное тесто) и привычного всем маффина (кекса). В основе краффина лежит сдобное дрожжевое тесто, но укладывается оно слоями, что дает ему расслоение похожее на круассан. Смягченное масло, которым смазывается тесто перед тем, как его свернуть дает сливочный вкус и делает само тесто воздушным как пух. В краффин можно добавлять все, что вам нравится: любые сухофрукты (у меня изюм, но и клюква и курага будут уместны), любимые орешки и даже разнообразные начинки: ореховые, шоколадные и карамельные. Так что, на мой взгляд, краффин будет достойной альтернативой классическому куличу и сделает ваш праздник очень вкусным. Ну и его необычная закрученная форма улитки, тоже очень оригинальная и всегда привлечет внимание 🙂
Как говорится: и красиво, и вкусно. У меня так всегда!!!))) Важный момент!!! Если вы сладкоежка, то делайте сладкую глазурь, либо добавляйте в тесто сахар, так как в моем исполнении вам может показаться не сладко. Но лично для меня, пасхальный кулич- это не кекс с изюмом, и он не должен быть приторно сладким. На мой взгляд у куличей должен быть слабо выраженный сладковатый вкус. Там очень много сухофруктов, которые дадут дополнительной сладости.
Ну что? Приступим?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко — 330 гр.
- Мука-500гр.
- Дрожжи — 10 гр. Или 30 живых.
- Сахар — 120гр.
- Желток — 100 гр.
- Сливочное масло 82.5%-100гр.
- Ваниль — 2гр. Или Ванильный экстракт. У меня Ванильный сахар с натуральной ванилью.
- Соль-щепотка.
- Цедра 1 апельсина.
- Изюм, клюква, цука ы — 150 гр.
- Ром, виски или другой алкоголь. Можно и без него.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
1. Готовим тесто.
- Просеиваем муку, вводим дрожжи сухие и перемешиваем. Если у вас живые, то добавьте их в тёплое молоко .
Наливаем в муку и дрожжи теплое молоко (я грела минуту в СВЧ) , туда же растопленное сливочное масло, далее добавляем желтки, щепотку соли, ваниль, цедру половины апельсина. - Замешиваем тесто, оно не будет липнуть к рукам. При работе с тестом смазывайте руки растительным маслом. У меня ушло 5-7 минут на замес. Месила я ручным миксером, насадки — крюки.
- Ставим тесто на расстойку. Предварительно ёмкость накрыть плёнкой и сделать дырочку в середине. Ставлю я в духовку, там точно нет сквозняков. Тесто в духовке хорошо подходит. Предварительно до 25-35С я её нагрела, чтобы тесту было там тепло.
- Оставить тесто на час. У меня простояло 1.5 часа и вышло за края.
- Тесто увеличится в два-три раза и будет пористым. Красивым. Легким.
2. Основной замес и выпечка.
Изюм и клюкву заливаем ромом (у меня виски), можно просто в кипятке , давим в них сок из апельсина и добавляем туда вторую часть цедры апельсина. Оставляем на час, у меня уже все было мягкое. Если у вас ягоды твёрдые размочите их предварительно в кипятке.
Поверхность, на которой будем работать с тестом, смазываем растительным маслом, руки тоже им смазываем. Достаём тесто из миски, обминаем и растягиваем его по столу, далее немного работаем скалкой, которая тоже смазана растительным маслом. Иначе тесто будет к ней липнуть. Внимание, смазывайте только маслом, никакой муки. Толщина будет примерно 2-3 мм
Смазываем всю поверхность теста сверху сливочным маслом.
Разделяем пополам. У меня вышло два кулича на 16 см и 18 см. в диаметре.
Разбрасываем по поверхности изюм и так далее.
Закручиваем тесто в рулет (каждую часть), режем рулет вдоль, от левого края отступите 4 см. Далее прорежьте до конца.
Закручиваем краффин улиткой, смотрите как на видео. Одну часть складываем на другую. Если начинка вываливается, не переживайте, потом ее засунете обратно.
Кладем в формы. или как я — поставьте сверху формы для выпечки бисквитов. Обверните их пергаментом.
Ставим наши куличи на расстойку. По времени на 60 мин.
Выпекаем при 180°С минут 40. Но у всех духовки разные. Учтите куличи меньшего размера приготовятся чуть быстрее. В моей духовке у меня ушло первые 15 минут 160с и оставшиеся 25 на 180 с. Все пропеклось.
Достаньте и остудите наши краффины. Украшение по вкусу. У меня белково-заварной крем, который я обожгла горелкой. Рецепт доступен по ссылке https://zailand.ru/vafelnye-stakanchiki-s-belkovo-zavarnym-kremom-kak-v-detstve/
Вы можете делать свою любимую глазурь или просто посыпать нетающей пудрой.
Приятного аппетита и хороших праздников. До связи!
Остальные рецепты к Пасхе смотрите по ссылке в специальном разделе: https://zailand.ru/pasxa/
Видео приготовления:

