Всем большой привет!!!
Я знаю, что многие ежегодно готовят куличи используя рецепты своих бабушек и прабабушек. Используя их фишки и советы, передаваемый из поколения в поколение. Поэтому решила вынести в отдельный пост варианты декора куличей, а именно глазури. Я пишу не топ три, а три рецепта, которыми пользуюсь я сама. Самый, наверное простой способ это шоколад, а с остальными придется затрать чуть больше времени. Но результат стоит того.
Видео приготовления:
Тайминг:
- Глазурь на желатине: 0:02
- Белково-заварной крем: 2:27
- Шоколадная глазурь и подтеки: 2:57
Рецепты.
- Глазурь на желатине. Эта глазурь без яиц и на мой взгляд очень удачная и практичная. Она не липнет к руками, коробкам и пакетам, если вы полностью дождетесь ее стабилизации. Ее можно сделать двух вкусов: классическая и шоколадная. Она не крошится и не трескается. Одно удовольствие, а не глазурь.
Ингредиенты:
- Вода- 60 мл.
- Сахар- 120 гр.
- Ваниль (у меня ванильный сахар с натуральной ванилью) — 2 (у меня вышло 4 гр. с сахаром все вместе). А вообще по вкусу.
- Желатин — 5 гр.(у меня листовой, он удобнее всего).
- Вода для желатина.
- Какао — если делаете шоколадную глазурь. На всю эту массу 2 ст.л. Я на видео положила 1 ст.л., так как окрашивала только половину глазури.
Приготовление:
- Желатин замочить в ледяной воде, указанным на упаковке способом. Листовой хорош тем, что возьмет воды столько, сколько ему нужно.
- Параллельно все ингредиенты складываем в сотейник, ставим на средний огонь и начинаем варить массу. Как сахар раствориться и смесь начнет кипеть. На поверхности будет много пузырей, необходимо ее прокипятить 1,5 минуты. Снимите сотейник, перемешайте. Подождите 3 минуты, отожмите и добавьте желатин. Все снова перемешайте. Остудите немного смесь. Главное, чтобы она не была горячая и начинайте взбивать на средней скорости. Взбивать 4 минуты.
- По истечении четырех минут, глазурь станет тягучей и плотной.
- Выкладывайте ее на остывшие куличи и ровняйте как вам нравится. С подтеками или шапочкой. Декор по вкусу: посыпка, орешки, безе, ягоды, марципановые или шоколадные яйца и так далее.
- Оставьте куличи, покрытые глазурью на стабилизацию. Глазурь застынет минимум за 4 часа ,но лучше на ночь. Как глазурь стабилизируется, она не будет липнуть к рукам, к пакету и коробке.
- Как по мне, так идеально. Если хотите шоколадную, тогда в конце добавьте какао, взбейте немного миксером и размешайте лопаткой.
2. Белково-заварной крем. Очень уместен, особенно, если у вас есть дети. Сладкий крем дополняет куличи, потому что они без ярко выраженного сладкого вкуса. У меня есть рецепт с ним в вафельных стаканчиках. смотрите по ссылке: https://zailand.ru/vafelnye-stakanchiki-s-belkovo-zavarnym-kremom-kak-v-detstve/
Ингредиенты:
- Белок яичный — 110 гр.
- Сахарный песок — 220 гр.
- Соль — 1/4 ч.л. (щепотка).
- Вода — 60 мл.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Ванилин — по желанию. Я добавила 3 гр. ванильного сахара с натуральной ванилью.
Приготовление:
- Для начала варим сироп, параллельно взбиваем белки до пиков.
- В сотейник сложим сахар, воду, ванилин и поставим на средний огонь. Варим до 110с, добавляем лимонную кислоту, далее варим сироп до 120с. Смотря какая мощность плиты. Уйдет от 5 минут и более.
- В это время взбиваем белки яичные с солью до пик.
- Как только сироп дошел до 120с, аккуратно , тонкой струйкой вливаем его к белкам, продолжая взбивать.
- После того как весь сироп влили, взбиваем крем 10 минут. Крем станет устойчивым, плотным и будет наматываться на венчик. Готово.
- Я нанесла его на кулич и обожгла зажигалкой, если у вас есть горелка, то можно и ей. Или просто украсьте по классике посыпкой.
3. Шоколадные подтеки.
Я взяла 60 гр. темного шоколада, и полила сверху куличи шоколадом (я топила в свч импульсами по 30 сек. и добавила 1,5 ч.л. растительного масла без запаха. Украсить по желанию, у меня сублимированные кусочки клубники и фисташка. По объему ингредиентов все зависит от размеров ваших куличей.
Ну как? приглянулось? А вы какой декор предпочитаете, а глазурь?