Привет, друзья и любители восточных сладостей. Я давно хотела приготовить что-то подобное, и выбирала что именно, то-ли пахлаву, то-ли баклаву. Перебрав кучу рецептов в интернете, чтобы понять процесс, я выбрала менее сложное приготовление- конечно это баклаву. На мой взгляд ее действительно проще готовить ,чем пахлаву. Этот десерт вам точно придется по вкусу, и вы перестанете покупать его в магазине. Боже, какая же вкусная домашняя выпечка. Единственное, тесто катать надо тонко. Это условие восточных сладостей, но если прям сильно лень, то покупайте готовое тесто Фило. С ним будет идеально и пахлаву и баклаву сделать. Надеюсь теперь вы все сомнения отбросите, и побалуйте своих родных вкусняшкой к чаю.
Давайте готовить…
Ингредиенты:
Тесто:
- Растительное масло- 100 гр.
- Молоко- 130 гр.
- Яйца С1 или С0 — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука — 600 -650 гр.
- Соль — 0,5 ч.л. без горки.
- Грецкие орехи — 200 шр. (начинка)
- Сливочное масло не менее 82,5% — 300 гр. (для поливки)
Сироп (1 к 1):
- Вода — 300 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- Берем глубокую чашу, в ней будем замешивать тесто.
- Разбиваем яйца, добавляем молоко (у меня 3,2%).
- Добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем венчиком.
- Добавить разрыхлитель и снова перемешать.
- Смешать муку и соль, просеять.
- Добавить в основную массу и замесить тесто. Месить пока не перестанет липнуть к рукам. Но это произойдет быстро.
- ВАЖНО. Муку добавляйте сначала 600 гр., а далее смотрите по тесту. Я сразу положила все, и по мне тесто получилось слишком тугое. Мука у всех разная и работает тоже по разному.
- Готовое тесто накрыть в контакт пленкой и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут.
- Далее делим тесто на части, у меня вышло 12 шт. по 80-84 гр. каждый.
- присыпать немного крахмалом поверхность и скалку и раскатать тонкие пласты.
- Старайтесь делать как можно тоньше.
- Каждый пласт вырезайте под размер вашей формы.
- Грецкие орехи заранее пробейте в блендере.
- сборка: 3 пласта-орешки. Два пласта — орешки и тд.
- Как все собрали, нарежьте на квадратики.
- Растопите сливочное масло и полейте им нашу заготовку.
- Отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут при 180с. Следите, духовки у всех разные. У меня вышло где-то 57 минут.
- За 10 минут до готовности баклавы ,сделайте сироп.
- В сотейнике смешайте сахар, воду и лимонный сок. Поставьте на огонь. как масса закипит, прокипятите ее 10 минут. На среднем огне.
- Горячую массу сразу вылить на горячую баклаву.
- Сверху посыпать рубленным грецким орехом или фисташкой (чаще всего именно ей посыпают, она зеленая и красивая).
- Готово. Дайте десерту немного постоять и можно звать родных и близких на чай. Приятного аппетита и отличного настроения.
Ну как? Понравилось, вдохновились? Рада вашим комментариям и отзывам!!!!
Видео приготовления: