Друзья, привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом всем известного со времен СССР, но необычайно вкусного десерта — торт Прага. Согласно Википедии, этот торт ничего общего с Чехией не имеет, и был придуман российским кондитером, работавшим в ресторане Прага. Состоит торт из шоколадных коржей, крема и фруктового джема (повидла). Я лично просто обожаю Прагу, особенно, когда вкусный крем и сочные коржи, и именно таким рецептом я с вами поделюсь. Торт готовится легко, заварной крем варится просто и быстро, и на выходе у вас уже идеальный шоколадный десерт, только дайте ему настояться ночь в холодильнике.
Признайтесь, захотелось попробовать? Тогда скорее читайте!
Ингредиенты:
Для коржа:
- Вода — 80 гр.
- Какао — 25 гр.
- Сахар (1) — 50 гр.
- Растительное масло — 110 гр.
- Яйца — 4 шт. С0 или С1
- Сахар (2) — 150 гр.
- Мука — 160 гр.
- Разрыхлитель — 5 гр.
- Сода — 3 гр.
Для крема:
- Сгущенка-240 гр.
- Желтки-2 шт.
- Вода-40 гр.
- Какао-20 гр.
- Масло сливочное-400 гр.
Прослойка — Абрикосовый джем, повидло.
Глазурь для покрытия:
- Темный шоколад — 100 гр.
- Молочный шоколад — 80 гр.
- Сливочное масло — 180 гр.
Пропитка:
- Сахар -60 гр.
- Вода -120 гр.
- Ром — 1 ст.л.
Приготовление:
Готовим корж:
- Воду, какао, сахар (1) и растительное масло нагреть на медленном огне, но не кипятить. Как сахар растает, снимаем. Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения массы. Смешать обе массы. Просеять муку, соду и разрыхлитель. Аккуратно все перемешать.
- Разлить по двум кольцам (18 см диаметр). Выпекать 23-25 мин. при 180 гр. Смотрите по своей духовке, у всех мощность разная. Только первые 20 минут духовку не открываем.
- На выходе у вас получится два коржа, которые перед сборкой торта надо разрезать пополам, чтобы получить 4 коржа.
- Коржи заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь.
Готовим крем:
- Сгущенку, желтки и воду нагреть на медленном огне в сотейнике и довести до загустения. Массу постоянно мешайте венчиком, иначе пригорит. Готовый крем остудить до комнатной температуры.
- Масло (комнатной температуры) взбить, добавить какао, еще раз перемешать. Добавить заварной крем.
- Все перемешать и убрать в холодильник на час на стабилизацию.
Сборка:
- Готовим пропитку: в сотейник сложить все ингредиенты, довести массу до кипения. Как сахар раствориться, снять с огня. Использовать горячей.
- Нарезаем коржи.
- Собираем: Корж-Пропитка (щедро) — Джем (тонкий слой) — Крем- Корж… и т.д.
- Оставшимся кремом выравниваем торт, обмазываем его со всех сторон. И убираем на ночь в холодильник.
Декор:
- Готовим глазурь: Масло и шоколад топим на водяной бане, немного остужаем. Масса чуть загустеет.
- Поливаем холодный торт глазурью, чтобы она сразу схватилась.
- Убрать торт в холодильник на час, чтобы глазурь застыла. Готово.
Приготовьте сегодня это блюдо самостоятельно, угостите своих близких и друзей, удивите их своим очередным кулинарным шедевром. Приятного аппетита.
Видео приготовления: