Торт Прага с настоящим классическим кремом и сочными коржами

пошаговый рецепт домашнего торта прага с пражским кремом
Все статьи Десерты Рецепты ТортыДобавить комментарий к Торт Прага с настоящим классическим кремом и сочными коржами

Торт Прага с настоящим классическим кремом и сочными коржами

Друзья, привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом всем известного со времен СССР, но необычайно вкусного десерта — торт Прага. Согласно Википедии, этот торт ничего общего с Чехией не имеет, и был придуман российским кондитером, работавшим в ресторане Прага. Состоит торт из шоколадных коржей, крема и фруктового джема (повидла). Я лично просто обожаю Прагу, особенно, когда вкусный крем и сочные коржи, и именно таким рецептом я с вами поделюсь. Торт готовится легко, заварной крем варится просто и быстро, и на выходе у вас уже идеальный шоколадный десерт, только дайте ему настояться ночь в холодильнике.

Признайтесь, захотелось попробовать? Тогда скорее читайте! 

 

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Вода — 80 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Сахар (1) — 50 гр.
  • Растительное масло — 110 гр.
  • Яйца — 4 шт. С0 или С1
  • Сахар (2) — 150 гр.
  • Мука — 160 гр.
  • Разрыхлитель — 5 гр.
  • Сода — 3 гр.

Для крема:

  • Сгущенка-240 гр.
  • Желтки-2 шт.
  • Вода-40 гр.
  • Какао-20 гр.
  • Масло сливочное-400 гр.

Прослойка — Абрикосовый джем, повидло.

Глазурь для покрытия:

  • Темный шоколад — 100 гр.
  • Молочный шоколад — 80 гр.
  • Сливочное масло — 180 гр.

Пропитка:

  • Сахар -60 гр.
  • Вода -120 гр.
  • Ром — 1 ст.л.

 

Приготовление:

Готовим корж:

  • Воду, какао, сахар (1) и растительное масло нагреть на медленном огне, но не кипятить. Как сахар растает, снимаем. Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения массы. Смешать обе массы. Просеять муку, соду и разрыхлитель. Аккуратно все перемешать.
  • Разлить по двум кольцам (18 см диаметр). Выпекать 23-25 мин. при 180 гр. Смотрите по своей духовке, у всех мощность разная. Только первые 20 минут духовку не открываем.
  • На выходе у вас получится два коржа, которые перед сборкой торта надо разрезать пополам, чтобы получить 4 коржа.
  • Коржи заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь.

Готовим крем:

  • Сгущенку, желтки и воду нагреть на медленном огне в сотейнике и довести до загустения. Массу постоянно мешайте венчиком, иначе пригорит. Готовый крем остудить до комнатной температуры.
  • Масло (комнатной температуры) взбить, добавить какао, еще раз перемешать. Добавить заварной крем.
  • Все перемешать и убрать в холодильник на час на стабилизацию.

Сборка:

  • Готовим пропитку: в сотейник сложить все ингредиенты, довести массу до кипения. Как сахар раствориться, снять с огня. Использовать горячей.
  • Нарезаем коржи.
  • Собираем: Корж-Пропитка (щедро) — Джем (тонкий слой) — Крем- Корж… и т.д.
  • Оставшимся кремом выравниваем торт, обмазываем его со всех сторон. И убираем на ночь в холодильник.

Декор:

  • Готовим глазурь: Масло и шоколад топим на водяной бане, немного остужаем. Масса чуть загустеет.
  • Поливаем холодный торт глазурью, чтобы она сразу схватилась.
  • Убрать торт в холодильник на час, чтобы глазурь застыла. Готово.

Приготовьте сегодня это блюдо самостоятельно, угостите своих близких и друзей, удивите их своим очередным кулинарным шедевром. Приятного аппетита.пошаговый рецепт домашнего торта прага 1 182 торт прага +в домашних условиях пошаговый рецепт

 

Видео приготовления:

(Visited 247 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вернуться наверх