Все статьи, Выпечка, Рецепты

Самая вкусная ромовая баба с изюмом (ром-баба)

Всем привет. Моя семья очень любит выпечку, а я люблю устраивать вкусные чаепития. На моем сайте в разделе выпечка вы найдете очень много идей, которые вас обязательно вдохновят. Активная ссылка на раздел: https://zailand.ru/vipecka/

Я люблю готовить как классическую, так и современную выпечку и десерты. Сегодняшний рецепт скорее классика, чем современность. Но ее по сей день люди просто обожают за свои индивидуальные вкусовые качества, которые нас сразу отправляют прямиком в детство. И мы вспоминаем ,как летом мы ели эти замечательные булочки с чаем у бабушки или с молоком. Конечно это ромовые бабы, или сокращенно их называют ром-бабы. Я их просто обожаю. Они такие сочные, вкусные и конечно же для меня главный атрибут этой выпечки, помимо сочности — изюм.

Из теории. Ромовая баба — это своего рода кекс, изготовленный из сдобного дрожжевого теста с изюмом. Ром-баба — это разновидность кондитерских изделий, популярных в славянском мире. Сочность этому изделию придает сироп, которым она в конце приготовления обильно поливается. В этот сироп кто-то добавляет ром, а кто-то варенье. Так же узнаваемой ноткой этого кексика является его оформление. Каждую ромовую бабу сверху украшают глазурью или сахарной помадкой.

Ну как? Уже захотелось попробовать? Тогда скорее закупайте ингредиенты и поехали…

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 270 гр.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Яйца С0 или С1 — 4 шт. (у меня были с0).
  • молоко 3,2 % — 70 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Дрожжи — 7 гр. (если живые, то 21 гр.).
  • Изюм — 70 гр. (по вкусу чуть больше или меньше).

Для сиропа:

  • Вода — 300 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Ром — 70 мл.
  • Ваниль — 2 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Украшение по вкусу. Я просто растопила шоколад и полила им бабы сверху.

 

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Муку и дрожжи перемешать.
  • Подогреть молоко, растворить в нем половину сахара от общего объема.
  • Яйца разбить и немного взболтать.
  • Яичную смесь и молоко с сахаром вылить к муке с дрожжами и хорошо перемешать.
  • Вымесить тесто до однородности.
  • Я разогреваю духовку до 30с, выключаю. В нее потом ставлю на 1,5 часа настояться тесту. Так точно не будет сквозняка и тесто хорошо подойдет.
  • Далее обмять тесто и выложить в формочки.
  • Заполняем формы на половину, так как бабы поднимутся.
  • Поставить формы на расстойку на полчаса.
  • Далее выпекаем при 200с 10 минут.
  • Уменьшаем до 180с и выпекаем еще 10 минут.
  • Готово.

 

Готовим сироп для кексиков.

  • Сахар и воду довести до кипения.
  • Ввести лимонный сок и перемешать.
  • Снять с плиты, добавить ром и перемешать хорошо.
  • Если есть, то добавьте ваниль или ванильный экстракт.
  • Опустить горячие ром-бабы в сироп.
  • Отправить в идеале на решетку, а так на любое блюдо. Готово.
  • Можно немного остудить и подавать к чаю. Они очень вкусные.

Самая вкусная ромовая баба с изюмом (ромбаба)

самые вкусные и простые ром бабы

Приятного аппетита и отличного настроения.

 

 

(Visited 581 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.