Всем привет. Моя семья очень любит выпечку, а я люблю устраивать вкусные чаепития. На моем сайте в разделе выпечка вы найдете очень много идей, которые вас обязательно вдохновят. Активная ссылка на раздел: https://zailand.ru/vipecka/
Я люблю готовить как классическую, так и современную выпечку и десерты. Сегодняшний рецепт скорее классика, чем современность. Но ее по сей день люди просто обожают за свои индивидуальные вкусовые качества, которые нас сразу отправляют прямиком в детство. И мы вспоминаем ,как летом мы ели эти замечательные булочки с чаем у бабушки или с молоком. Конечно это ромовые бабы, или сокращенно их называют ром-бабы. Я их просто обожаю. Они такие сочные, вкусные и конечно же для меня главный атрибут этой выпечки, помимо сочности — изюм.
Из теории. Ромовая баба — это своего рода кекс, изготовленный из сдобного дрожжевого теста с изюмом. Ром-баба — это разновидность кондитерских изделий, популярных в славянском мире. Сочность этому изделию придает сироп, которым она в конце приготовления обильно поливается. В этот сироп кто-то добавляет ром, а кто-то варенье. Так же узнаваемой ноткой этого кексика является его оформление. Каждую ромовую бабу сверху украшают глазурью или сахарной помадкой.
Ну как? Уже захотелось попробовать? Тогда скорее закупайте ингредиенты и поехали…
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 270 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Яйца С0 или С1 — 4 шт. (у меня были с0).
- молоко 3,2 % — 70 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Дрожжи — 7 гр. (если живые, то 21 гр.).
- Изюм — 70 гр. (по вкусу чуть больше или меньше).
Для сиропа:
- Вода — 300 гр.
- Сахарный песок — 300 гр.
- Ром — 70 мл.
- Ваниль — 2 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Украшение по вкусу. Я просто растопила шоколад и полила им бабы сверху.
Приготовление:
Готовим тесто:
- Муку и дрожжи перемешать.
- Подогреть молоко, растворить в нем половину сахара от общего объема.
- Яйца разбить и немного взболтать.
- Яичную смесь и молоко с сахаром вылить к муке с дрожжами и хорошо перемешать.
- Вымесить тесто до однородности.
- Я разогреваю духовку до 30с, выключаю. В нее потом ставлю на 1,5 часа настояться тесту. Так точно не будет сквозняка и тесто хорошо подойдет.
- Далее обмять тесто и выложить в формочки.
- Заполняем формы на половину, так как бабы поднимутся.
- Поставить формы на расстойку на полчаса.
- Далее выпекаем при 200с 10 минут.
- Уменьшаем до 180с и выпекаем еще 10 минут.
- Готово.
Готовим сироп для кексиков.
- Сахар и воду довести до кипения.
- Ввести лимонный сок и перемешать.
- Снять с плиты, добавить ром и перемешать хорошо.
- Если есть, то добавьте ваниль или ванильный экстракт.
- Опустить горячие ром-бабы в сироп.
- Отправить в идеале на решетку, а так на любое блюдо. Готово.
- Можно немного остудить и подавать к чаю. Они очень вкусные.
Приятного аппетита и отличного настроения.