Всем привет, дорогие друзья.
Муж меня наконец-то склонил к приготовлению чебуреков. Я не знаю почему я их не готовила ранее и боялась, все получилось в итоге изумительно и очень вкусно, и на мое удивление не трудно. Тесто я делала заварное на кипятке и добавляла немного водки. Яйцо я не добавляла, но одно можно. Тесто вышло тонкое, идеальное. С условием, что я его месить не люблю, это тесто делается очень легко, справится любой новичок и лодырь, как я. В фарш мы добавляем секретный ингредиент, в результате чего начинка получается сочная, как с бульончиком. Мне кажется, всем известно, что нет вкуснее выпечки, чем приготовленной в домашних условиях. Когда состав вы полностью регулируете и видите. Чебуреки по этому рецепту готовятся быстро и легко, мне кажется они станут отличной идеей на стол, если к вам едет компания в гости. Сытно и прикольно.
Ну что, давайте готовить.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука — 400 гр. (+/-)
- Водка — 20 гр.
- Масло растительное — 20 гр.
- Кипяток — 300 гр.
- Соль, сахар — 7/7 гр.
- Яйцо — 1 шт. по желанию. Я не клала. идеально получается.
Начинка:
- Говяжий фарш (или любой другой) — 500 гр.
- Луковица — 180 гр. у меня вышла 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу, пробуйте.
- Хмели-Сунели — по желанию. Я люблю и добавляю, но не всегда.
- Ледяная вода — 100 гр. (Можно заменить на лед).
Приготовление:
Тесто:
- Берем половину муки, добавляем в нее крутой кипяток. Немного перемешиваем. Добавляем в массу соль и сахар, все хорошо перемешать.
- Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка припорошить мукой.
- Немного тесто расправить, чтобы оно подстыло. Если вы вводите яйцо, то его вводить нужно в остывшее тесто.
- Я дождалась пока рукам будет комфортно с ним работать и добавила масло с водкой.
- С этого момента начинается замес. Постепенно добавляем вторую часть муки, по чуть-чуть вмешивая ее в тесто. Оно с каждым разом будет становиться все более правильным. Вы поймете ,не пугайтесь.
- Вымешивать примерно 7-10 минут.
- У меня от 400 гр. осталось где-то 20 гр. Тесто превратилось в однородный комок, который не лип к рукам и был красивым. Я остановилась на этой консистенции. Но учитывайте у всех мука разная. Поэтому смотрите видео, читайте описание и пробуйте, вы увидите ,как будет готово.
- Убираем тесто под пленку или под полотенце на 30 минут, можно при комнатной температуре. Тесту надо отдохнуть.
Займемся начинкой:
- Сделать фарш или купить готовый. У меня говяжий.
- Мелко нарезать лук, либо пробить блендером. Смешать с фаршем.
- Добавить соль, перец. Я еще люблю Хмели-Сунели, она дает вкусный аромат, но совсем не обязательно ее класть.
- Все хорошо перемешать, добавить зелень и влить ледяную воду.
- Можете смело вместо воды использовать лед. Просто пробейте его в блендере и добавьте мелкие крупицы в фарш.
- Так ваши чебуреки будут сочные и с бульончиком, настоящее удовольствие.
Собираем чебуреки и жарим:
- Берем общее тесто, оно отдохнуло и стало более мягким и воздушным.
- Сворачиваем его колбаской и нарезаем на порции. Где-то по 80-90 гр.
- Каждый кусок тонко раскатать в круг, если не получается, то обрежьте с помощью тарелки.
- На одну половину выложите начинку, накройте второй стороной, защипайте.
- Далее по краю пройдитесь вилкой. Она залепит тесто и не даст соку вылиться при жарке.
- Если сок попадет в масло, то масло будет тут же брызгаться.
- В сковородку налить большое количество масла и нагреть его.
- Чебурек с двух сторон обжариваем в масле до румяной корочки. Жарьте на небольшой мощности, иначе быстро сгорят. Лучше жарить в казане, например ,чем в обычной житейской сковороде.
- Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце, решетку или тарелку, чтобы лишнее масло стекло.
- Готово , можно подавать. По желанию подачу делайте со сметаной.
Видео приготовления: