Друзья, всем привет. Давно я наметила сделать подборку рецептов, специально для тех читателей, которые соблюдают пост. Я сама люблю есть постный плов, но на этом мои знания в постных блюдах заканчиваются и я решила попробовать что-то новое, и поделиться этими результатами с вами. Я приготовила несколько блюд, и совершенно точно уверена, что хоть одно, но вы точно приготовите. Эксперимент вышел удачный, моим домашним понравился, я решила что в будущем сделаю отдельную рубрику посвященную этим рецептам.
Сегодня у нас в меню: Картошка в духовке, очень ароматная и золотистая. Рогалики с вареньем, идеальное чаепитие. Котлетки из гречки (гречаники) — такие необычные, но так понравились моему сыну. А еще блинчики, очень вкусно с бананом и с финиковым сиропом.
Давайте готовить…
- Постные блинчики с фруктами и финиковым сиропом.
Ингредиенты:
- Мука — 200 гр.
- Сахар — 2 ст.л. (по вкусу кладите).
- Соль — щепотка.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Газировка — 250 мл. (если нужно будет, то можно еще добавить для хорошего теста).
Приготовление:
- Залить газировку, добавить сахар, соль, масло.
- Вводите потихоньку муку, до нужной консистенции. Не делайте круто.
- Если что добавляйте воду. Если делать только на газировке, то блины будут в дырочку. Я добавила еще обычной воды, так как пересыпала муки.
- Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Жарим блин обычным способом на хорошо разогретой сковородке. Я ее немного смазала маслом для первого блина.
- Все, готово. Приятного аппетита.
Видео приготовления.
2. Ароматная картошка по деревенски в духовке со специями и с зеленью
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг. (лучше брать маленький, круглый.
- Соль- по вкусу.
- Специи: черный перец, паприка, смесь перцев, хмели-сунели, чеснок. Берите любимые — по вкусу.
- Оливковое масло (можно подсолнечное)- опционально (полить картофель).
- Зелень, свежий чеснок.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовку до 180 С
- Картофель промойте, выложите в форму, предварительно пополам разрежьте. Если у вас обычный картофель, то нарежьте на дольки.
- Картофель обильно полейте маслом, посолите и добавьте специи.
- Выдавите чеснока.
- Запекайте 50-60 минут до румяной корочки.
- Перед подачей посыпьте зеленью, можно еще свежим чесноком для аромата.
- Готово. Приятного аппетита.
Видео приготовления:
3. Воздушные рогалики с домашним вареньем. Из данного количества теста выйдет более 20 рогаликов (небольших).
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Растительное масло — 70 гр.
- Дрожжи прессованные (свежие) — 50 гр. Если сухие, то в 3 раза меньше.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Вода простая — 100 мл. + 150 мл.
- Варенье (повидло и тд) — опционально.
Приготовление:
- Делаем тесто. В горячую воду (100 мл) добавить сахар и перемешать.
- Добавить 150 мл. холодной воды и ввести дрожжи.
- Перемешать.
- Добавить растительное масло.
- Муку просеять и постепенно ввести в смесь.
- Замешиваем тесто, оно будет мягким и не липнуть к рукам.
- Разделить тесто на три части.
- Каждую часть раскатать на круг ,и порезать на 8 частей (как торт ,смотрите видео). Круги небольшие, где-то 0,5 см.
- На широкую часть выложить 0,5 ч.л. варения.
- Завернуть первый оборот и склеить тесто. Далее сворачиваем как круассан.
- Все рогалики выложить на пергамент, у меня силиконовый. Если у вас обычный пергамент, тогда смажьте его растительным маслом.
- Рогалики поставить в выключенную духовку на расстойку на 25 минут.
- Далее выпекать при 180с 20-25 минут (может меньше, смотрите по своей духовке). Рогалики будут румяные.
- Подавать можно с сахарной пудрой. Мы без нее ели.
- Приятного аппетита.
Видео приготовления:
4. Котлетки из гречки и картофеля. Гречаники. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 ст. (200-250 гр)
- Картофель — 2-3 шт. средние. (У меня 1 большая и 1 средняя)
- Соль, специи — по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Гречку отварить по указанному на пачке методу. Посолите немного.
- Картофель натереть на мелкой терке. Воду не отжимайте.
- Смешать гречку с картошкой, посолить и поперчить. По желанию добавить специи.
- Все хорошо перемешать.
- Влажными руками лепим котлетки из полученной смеси и кладем на разогретую сковородку.
- Сначала обжариваем на сильном огне до корочки. Потом убавляем и жарим на медленном огне по 7-10 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита.
Видео приготовления:
Спасибо за просмотр, такая классная вышла у меня подборка. До встречи.