Панеттоне — Итальянский пасхальный кулич. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Панеттоне
Все статьи Выпечка Пасха Рецепты4 комментария к записи Панеттоне — Итальянский пасхальный кулич. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Панеттоне — Итальянский пасхальный кулич. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Привет друзья, особенно тем, кто не особенно дружит с тестом, опарой, но так хочется сделать к Пасхе кулич своими руками, тогда этот рецепт для вас.

Многие, наверное, возмутятся, мол кулич — это кулич, и не нужно путать с панеттоне. Ребят, на мой взгляд они похожи и нет никакой катастрофы, если вместо кулича приготовить панеттоне.

Плюс этого рецепта для меня: Воздушность, простой в приготовлении, без опары, и очень, очень вкусный. Аромат апельсина, лимона, замоченных в алкоголе изюма и цукатов это волшебно, и конечно, сам цвет панеттоне, желтый, как цыпленок. Фото не передают цвет, искажают, но я старалась.  В общем, один раз попробуете, потом каждый год будете его готовить.

Для справки, я использовала сухие дрожжи, но советую вам использовать живые, они недорогие и продаются в любом магазине. Лежат в холодильнике, возможно где масло, молочка и т.д. Все последующие эксперименты на куличах я делала на живых дрожжах и это гораздо вкуснее, большой плюс того, что на живых дрожжах тесто более воздушное и более вкусное. Живые дрожжи не имеют такого резкого запаха как сухие.

 

Видео приготовления:

Краткий рецепт:

Ингредиенты:

  • Мука — 430 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин, ваниль — 5 г
  • Дрожжи живые (25г) или сухие (7 г)
  • Яичные желтки — 150 г
  • Молоко— 190 г
  • Мёд — 25 г
  • Масло сливочное 82,5% — 180 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Коньяк, ром, виски — рюмка
  • Изюм – по вкусу, у меня 100 г
  • Цукаты – по вкусу

Приготовление:

1)     Объединить сухие ингредиенты: муку, сахар, ваниль, сухие дрожжи, если используете живые, значит пропускаем, так как живые будем класть позже. Перемешайте все тщательно.

2)    Отдельно соединить мед, желтки и тёплое молоко, если используйте живые дрожжи, тогда самое время их добавить.

3)   Объединить обе массы, жидкую вливаем в сухую и параллельно взбиваем миксером с насадкой крюк, у кого нет, придется попотеть, взбивая все вручную венчиком.

4)   Ведите мягкое сливочное масло, перемешайте, добавьте цедру апельсина и лимона, можно влить спиртного грамм 20, замесите тесто.

5)   Оберните миску с тестом пленкой и уберите в духовку на 3 часа, предварительно ее прогрейте до 35-45 градусов. Если духовки нет, убирайте в теплое место без сквозняков, это важно. Вообще духовка самое идеальное место для расстойки теста.

6)   Спустя 3 часа достаньте миску с тестом, оно должно хорошо подняться, в несколько раз. Снова вымешивает его насадкой крюк, посмотрите какое оно пузырчатое, красота. Вымешивать миксером нужно 5-15 минут, в зависимости от мощности, пока тесто не станет тягучим и не появится на какое-то время окошко из тоненького теста на просвет, посмотрите на фото. Если такого окошка нет или оно быстро рвется, мешайте еще. Если у вас нет миксера, доверьте это дело мужу, поскольку вымешивать вручную нужно дольше и трудно это.

7)   Далее добавляйте изюм, цукаты и все перемешайте. Они у меня были замочены в алкоголе и кипятке, можно к ним добавить цедру. Перед отправкой этой вкусноты в тесто, слейте лишнюю жидкость.

8)  Выкладывайте в формы где-то на 1/3 для сухих и на ¼ для живых дрожжей. Верните ваше тесто в тепло, чтобы тесто снова поднялось примерно на 1-1,5 ч.

9)   Далее выпекайте при 180 градусах минут 30. Я минут на 15 ставила 150 градусов, так как моя духовка очень сильно печет. Поэтому вы тоже исходите из мощности вашей духовки и контролируйте весь процесс. Как панеттоне зарумянятся, доставайте.

Панеттоне готовы.

Украшайте их, когда они полностью остынут.

У меня: Яичная глазурь, на первом: натуральная гранола с тыквенными семечками, семенами льна и подсолнуха, сушеная лаванда и разноцветные шарики. На втором: вафельная крошка, коричневая посыпка, m&m драже.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Еще украшение панеттоне идеальной глазурью и безе. Ссылка на рецепт https://zailand.ru/tri-vida-glazuri-dlya-ukrasheniya-kulichej-k-pasxe/

идеальная глазурь на кулич без яичного белка сырого

Пошаговый рецепт с фото приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 430 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин, ваниль — 5 г
  • Дрожжи живые (25г) или сухие (7 г)
  • Яичные желтки — 150 г
  • Молоко— 190 г
  • Мёд — 25 г
  • Масло сливочное 82,5% — 180 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Коньяк, ром, виски — рюмка
  • Изюм – по вкусу, у меня 100 г
  • Цукаты – по вкусу

набор продуктов для панеттоне

Приготовление:

  • Объединить сухие ингредиенты: муку, сахар, ваниль, сухие дрожжи, если используете живые, значит пропускаем, так как живые будем класть позже. Перемешайте все тщательно.

перемещать

  • Отдельно соединить мед, желтки и тёплое молоко, если используйте живые дрожжи, тогда самое время их добавить.

яйца

  • Объединить обе массы, жидкую вливаем в сухую и параллельно взбиваем миксером с насадкой крюк, у кого нет, придется попотеть, взбивая все вручную венчиком.

объединить массу и масло

  • Ведите мягкое сливочное масло, перемешайте, добавьте цедру апельсина и лимона, можно влить спиртного грамм 20, замесите тесто.

тесто

  • Оберните миску с тестом пленкой и уберите в духовку на 3 часа, предварительно ее прогрейте до 35-45 градусов. Если духовки нет, убирайте в теплое место без сквозняков, это важно. Вообще духовка самое идеальное место для расстойки теста.

накрыть пленкой

  • Спустя 3 часа достаньте миску с тестом, оно должно хорошо подняться, в несколько раз. Снова вымешивает его насадкой крюк, посмотрите какое оно пузырчатое, красота.
  • Вымешивать миксером нужно 5-15 минут, в зависимости от мощности, пока тесто не станет тягучим и не появится на какое-то время окошко из тоненького теста на просвет, посмотрите на фото. Если такого окошка нет или оно быстро рвется, мешайте еще. Если у вас нет миксера, доверьте это дело мужу, поскольку вымешивать вручную нужно дольше и трудно это.

тягучее тесто

  • Далее добавляйте изюм, цукаты и все перемешайте. Они у меня были замочены в алкоголе и кипятке, можно к ним добавить цедру. Перед отправкой этой вкусноты в тесто, слейте лишнюю жидкость.

добавить цукатов

  • Выкладывайте в формы где-то на 1/3 для сухих и на ¼ для живых дрожжей. Верните ваше тесто в тепло, чтобы тесто снова поднялось примерно на 1-1,5 ч.
  • Далее выпекайте при 180 градусах минут 30. Я минут на 15 ставила 150 градусов, так как моя духовка очень сильно печет. Поэтому вы тоже исходите из мощности вашей духовки и контролируйте весь процесс. Как панеттоне зарумянятся, доставайте.

готовые панеттоны

Панеттоне готовы, они безумно вкусные, мы не могли дождаться следующего дня и сразу два съели.

панеттоне в разрезе

Как панеттоне остынут, украсьте по вашему вкусу.

У меня: Яичная глазурь, на первом: натуральная гранола с тыквенными семечками, семенами льна и подсолнуха, сушеная лаванда и разноцветные шарики. На втором: вафельная крошка, коричневая посыпка, m&m драже.

украшение

(Visited 627 times, 1 visits today)

4 комментария для “Панеттоне — Итальянский пасхальный кулич. Пошаговый рецепт приготовления с фото

      1. Подробное описание залог желания повторить шедевр кулинарного искусства. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вернуться наверх