Пошаговый рецепт соленой карамели в домашних условиях

Карамель домашняя своими руками без термометра
Все статьи Десерты Рецепты4 комментария к записи Пошаговый рецепт соленой карамели в домашних условиях

Пошаговый рецепт соленой карамели в домашних условиях

Привет, для вас рецепт соленой карамели. Такой вариант сложнее варить. На моем сайте есть более легкий рецепт. Смотрите его по ссылке:https://zailand.ru/recept-domashnej-solenoj-karameli-kotoryj-vsegda-poluchaetsya/

Конечно, домашняя карамель- это очень вкусно и готовить просто. Если у вас нет термометра, то придется наловчиться. Готовую карамель следует держать в холодильнике, так она будет плотной и тягучей. Если хранить ее вне холодильника, то будет как густой соус. Такой соус подойдет для начинки в торты, пирожные. Хотя мы и так эту карамель ели, было очень вкусно.  Попробовав раз, вы уже не захотите покупать сладости, а будете их готовить сами. Это совершенно точно.

Конечно, для ее идеального приготовления нужен игольчатый термометр. Это рецепт я готовила без него, ориентируясь по времени и  «на глаз».

Рецепт поделен на два этапа. Краткий рецепт, и рецепт с пошаговыми фото. Смотрите то, что вам удобнее.

 

Краткий рецепт соленой карамели.

И так, нам нужно:

  • Сахар-300гр.
  • Сливки 33-35%-325мл.
  • Сливочное масло 82,5%-60гр.
  • Соль – 1ч.л. У меня морская соль, йодированная, я кладу 0,5 ч.л, мне кажется целой ложки будет много.

Приготовление:

  1. Сахар растопить в кастрюле или высокой сковороде. Не мешать, можно потряхивать. Сахар засыпать сначала половину, потом остальное как место появиться. Не делайте на большом огне, подгорит сахар и карамель будет горчить. Снимаем с огня.
  2. Параллельно нагреваем сливки, не позволяем им кипеть. Как увидели, что сливки вот-вот закипят, сразу снимайте. На моей плите 6 делений, я делала на 4, затем на 3.
    Обычно на подогрев сливок и растопку сахара уходит плюс минус одинаковое время.
  3. Сняли сахар с плиты, закинули масло. Оно будет шкаврчать, не пугайтесь. Хорошо перемешать.
  4. Затем добавьте соль. У меня морская, очень солёная, я добавила половину чайной ложки.
  5. Затем добавьте порциями сливки и перемешайте. У меня что-то пошло не так и образовалось пару комочков сахара. Если у вас также не пугайтесь, они потом растают.
    Как перемешали все ингредиенты, возвращайтесь кастрюлю на плиту и варите минут 5, помешивайте массу.
  6. Конечно работая с термометром результат будет лучше. Так как варка карамели требует температурного режима.
  7. И так, поварили карамель 5 минут и сразу переливайте в ёмкость. Карамель будет достаточно жидкая, но по мере остывания, она застынет.

В конце рецепта я делюсь фото карамели после 5 часов в холодильнике. Она густая.
На вкус чем-то похожа на ириску, но ещё вкуснее. Не пропускайте соль, она придаёт свой вкусовой оттенок, без неё нельзя.

Важно. Посуда в которой делаете сахар, лопатка, которой будете мешать, должны быть сухими, без влаги, капель и воды, иначе сахар карамелизируется.

карамель после 5 часов

 

 

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.

Ингредиенты:

  • Сахар-300гр.
  • Сливки 33-35%-325мл.
  • Сливочное масло 82,5%-60гр.
  • Соль – 1ч.л. У меня морская соль, йодированная, я кладу 0,5 ч.л, мне кажется целой ложки будет много.

 

набор продуктов для карамели

Приготовление:

1. Сахар растопить в кастрюле или высокой сковороде. Не мешать, можно потряхивать. Сахар засыпать сначала половину, потом остальное как место появиться. Не делайте на большом огне, подгорит сахар и карамель будет горчить. Снимаем с огня.

2. Параллельно нагреваем сливки, не позволяем им кипеть. Как увидели, что сливки вот-вот закипят, сразу снимайте. На моей плите 6 делений, я делала на 4, затем на 3.
Обычно на подогрев сливок и растопку сахара уходит плюс минус одинаковое время.

нагреваем сливки

3. Сняли сахар с плиты, закинули масло. Оно будет шкаврчать, не пугайтесь. Хорошо перемешать.

добавляем масло

4. Затем добавьте соль. У меня морская, очень солёная, я добавила половину чайной ложки.

5. Затем добавьте порциями сливки и перемешайте. У меня что-то пошло не так и образовалось пару комочков сахара. Если у вас также не пугайтесь, они потом растают.
Как перемешали все ингредиенты, возвращайтесь кастрюлю на плиту и варите минут 5, помешивайте массу.

все перемешиваем

6. Конечно работая с термометром результат будет лучше. Так как варка карамели требует температурного режима.

7. И так, поварили карамель 5 минут и сразу переливайте в ёмкость.Карамель будет достаточно жидкая, но по мере остывания, она застынет.

результат -консистенция

В конце рецепта я делюсь фото карамели после 5 часов в холодильнике. Она густая.
На вкус чем-то похожа на ириску, но ещё вкуснее. Не пропускайте соль, она придаёт свой вкусовой оттенок, без неё нельзя.

Важно. Посуда в которой делаете сахар, лопатка, которой будете мешать, должны быть сухими, без влаги, капель и воды, иначе сахар карамелизируется.

 

Карамель

 

Приятного аппетита и отличного настроения.

(Visited 672 times, 1 visits today)

4 комментария для “Пошаговый рецепт соленой карамели в домашних условиях

    1. Неделю точно. Даже и не в холодильнике можно ее хранить. Но уверяю, ее не будет уже через пару дней)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вернуться наверх