Привет, для вас рецепт соленой карамели. Такой вариант сложнее варить. На моем сайте есть более легкий рецепт. Смотрите его по ссылке:https://zailand.ru/recept-domashnej-solenoj-karameli-kotoryj-vsegda-poluchaetsya/
Конечно, домашняя карамель- это очень вкусно и готовить просто. Если у вас нет термометра, то придется наловчиться. Готовую карамель следует держать в холодильнике, так она будет плотной и тягучей. Если хранить ее вне холодильника, то будет как густой соус. Такой соус подойдет для начинки в торты, пирожные. Хотя мы и так эту карамель ели, было очень вкусно. Попробовав раз, вы уже не захотите покупать сладости, а будете их готовить сами. Это совершенно точно.
Конечно, для ее идеального приготовления нужен игольчатый термометр. Это рецепт я готовила без него, ориентируясь по времени и «на глаз».
Рецепт поделен на два этапа. Краткий рецепт, и рецепт с пошаговыми фото. Смотрите то, что вам удобнее.
Краткий рецепт соленой карамели.
И так, нам нужно:
- Сахар-300гр.
- Сливки 33-35%-325мл.
- Сливочное масло 82,5%-60гр.
- Соль – 1ч.л. У меня морская соль, йодированная, я кладу 0,5 ч.л, мне кажется целой ложки будет много.
Приготовление:
- Сахар растопить в кастрюле или высокой сковороде. Не мешать, можно потряхивать. Сахар засыпать сначала половину, потом остальное как место появиться. Не делайте на большом огне, подгорит сахар и карамель будет горчить. Снимаем с огня.
- Параллельно нагреваем сливки, не позволяем им кипеть. Как увидели, что сливки вот-вот закипят, сразу снимайте. На моей плите 6 делений, я делала на 4, затем на 3.
Обычно на подогрев сливок и растопку сахара уходит плюс минус одинаковое время. - Сняли сахар с плиты, закинули масло. Оно будет шкаврчать, не пугайтесь. Хорошо перемешать.
- Затем добавьте соль. У меня морская, очень солёная, я добавила половину чайной ложки.
- Затем добавьте порциями сливки и перемешайте. У меня что-то пошло не так и образовалось пару комочков сахара. Если у вас также не пугайтесь, они потом растают.
Как перемешали все ингредиенты, возвращайтесь кастрюлю на плиту и варите минут 5, помешивайте массу. - Конечно работая с термометром результат будет лучше. Так как варка карамели требует температурного режима.
- И так, поварили карамель 5 минут и сразу переливайте в ёмкость. Карамель будет достаточно жидкая, но по мере остывания, она застынет.
В конце рецепта я делюсь фото карамели после 5 часов в холодильнике. Она густая.
На вкус чем-то похожа на ириску, но ещё вкуснее. Не пропускайте соль, она придаёт свой вкусовой оттенок, без неё нельзя.
Важно. Посуда в которой делаете сахар, лопатка, которой будете мешать, должны быть сухими, без влаги, капель и воды, иначе сахар карамелизируется.
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.
Ингредиенты:
- Сахар-300гр.
- Сливки 33-35%-325мл.
- Сливочное масло 82,5%-60гр.
- Соль – 1ч.л. У меня морская соль, йодированная, я кладу 0,5 ч.л, мне кажется целой ложки будет много.
Приготовление:
1. Сахар растопить в кастрюле или высокой сковороде. Не мешать, можно потряхивать. Сахар засыпать сначала половину, потом остальное как место появиться. Не делайте на большом огне, подгорит сахар и карамель будет горчить. Снимаем с огня.
2. Параллельно нагреваем сливки, не позволяем им кипеть. Как увидели, что сливки вот-вот закипят, сразу снимайте. На моей плите 6 делений, я делала на 4, затем на 3.
Обычно на подогрев сливок и растопку сахара уходит плюс минус одинаковое время.
3. Сняли сахар с плиты, закинули масло. Оно будет шкаврчать, не пугайтесь. Хорошо перемешать.
4. Затем добавьте соль. У меня морская, очень солёная, я добавила половину чайной ложки.
5. Затем добавьте порциями сливки и перемешайте. У меня что-то пошло не так и образовалось пару комочков сахара. Если у вас также не пугайтесь, они потом растают.
Как перемешали все ингредиенты, возвращайтесь кастрюлю на плиту и варите минут 5, помешивайте массу.
6. Конечно работая с термометром результат будет лучше. Так как варка карамели требует температурного режима.
7. И так, поварили карамель 5 минут и сразу переливайте в ёмкость.Карамель будет достаточно жидкая, но по мере остывания, она застынет.
В конце рецепта я делюсь фото карамели после 5 часов в холодильнике. Она густая.
На вкус чем-то похожа на ириску, но ещё вкуснее. Не пропускайте соль, она придаёт свой вкусовой оттенок, без неё нельзя.
Важно. Посуда в которой делаете сахар, лопатка, которой будете мешать, должны быть сухими, без влаги, капель и воды, иначе сахар карамелизируется.
Приятного аппетита и отличного настроения.
Выглядит аппетитно. Сколько примерно можно хранить в холодильнике?
Неделю точно. Даже и не в холодильнике можно ее хранить. Но уверяю, ее не будет уже через пару дней)
Пробовала сделать соленую карамель, делать легко и просто и очень вкусно. Советую попробовать
Покупать теперь и не хочется)))