Всем привет. Недавно нашей доченьке Полине исполнилось 2 годика и для нее я приготовила клубничный тортик. Он очень воздушный и нереально вкусный. Рекомендую к приготовлению.
Состоит из ванильных коржей с натуральной ванилью. Крем-чиза на сливках, а также клубничного мусса, который такой воздушный ,что хочется есть не переставая.
Еще больше тортов на моем сайте в разделе: https://zailand.ru/torty/
Декор делайте по вкусу. я заказывала пряники и сделала кейкпопсы из одного коржа и остатков крема. Если у вас нет формы Эскимо , тогда делайте их круглыми. Ну либо просто клубникой и ягодами можно украсить.
Ну что… приступим.
Ингредиенты:
На коржи
Ингредиенты для 2 колец по 18 см (на выходе будет 4 кольца бисквита, нам нужно в торт 3, и один на кейкпопсы):
- Яйца с0-4 шт. (только с0 беру).
- Мука -160гр.
- Разрыхлитель -1,5 ч.л.
- Сахар-130гр.
- Масло растительное-60 гр.
- Молоко -20гр.
- Ванильный сахар с натуральной ванилью — 2 гр. можно заменить на просто ваниль или ванилин.
Мусс клубничный
- Клубника (у меня была замороженная)-150 гр.
- Сахар -50 гр.
- Желатин -8 гр.
- Сливки 33%-150 гр.
Крем — чиз внутрь+ остатки на кейкпопсы.
- Сливочный сыр, например Виолетте — 800 гр.
- Пудра — 120 гр.
- Сливки 33-35% — 170 гр. (смотрите по консистенции, если туго, то еще 10 мл добавьте).
Крем для верхнего покрытия.
- Сливочный сыр, например Виолетте — 400 гр.
- Пудра — 70-80 гр.
- Сливки 33-35% — 70 гр.
Декор:
- Белый шоколад — 3 плитки (воздушный) + идет как глазурь для кейкпопсов.
- Растительное масло — опционально. Начинайте с 1 ст.л. и далее смотрите по консистенции. Шоколад разный у всех. в рецепте скажу как проверить готовность глазури на глаз.
- Пряники — цифра и принцесса с единорогом.
- Посыпка любая по вкусу.
Дополнительно:
- Палочки для кейкпопсов и форма (можно без формы)
- Мешки кондитерские
- Кольца
- Ацететная пленка или толстые файлы
Приготовление:
1 день
Делаем коржи:
- Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, от того как будут взбиты белки, зависит качество бисквита. Сначала взбить белки в пену, потом добавить в несколько заходов сахар и продолжать взбивать.
- Смешать в отдельной емкости все остальные жидкие ингредиенты до однородности.
- Просеять муку, ванильный сахар с ванилью и разрыхлитель.
- Влить жидкую массу в белки, сверху всыпать муку, аккуратно, но быстро перемешать.
- Перелить в форму, выпекать минуты 23-25 С. Ваш бисквит готов. Бисквиты должны пружинить. Духовку не открываем минимум 20 минут.
- Бисквит завернуть в пищевую пленку (или в пакет) и убрать на ночь в холодильник. Так бисквит будет более вкусным. Заворачивать можно горячим.
Делаем мусс:
- Залить холодной водой листовой желатин. Либо тот, которым вы привыкли работать.
- Ягоды и сахар сложить в сотейник. Когда сахар растает, а клубника станет мягче, снять с огня и пробить горячую смесь блендером до состояния пюре.
- Добавить растопленный желатин (достать из воды, отжать и растопить в микроволновке), перемешать с пюре и остудить до комнатной температуры.
- Сливки взбить до пиков
- Влить ягодное пюре в сливки
- Все перемешать, вылить в две формы (14 или 16).
- Убираем в морозилку. Необходимо заморозить мусс, чтобы он легко извлекся из формы.
2 день.
Крем внутрь торта.
- Объединить все ингредиенты и взбить миксером. Долго не взбиваем. Перемешать, выпустить лишний воздух.
- Переложить в кондитерский мешок.
Сборка.
- Готовим конструкцию, где будем собирать торт. В серединку капаем кремом, чтобы торт держался. Если вы будете собирать без конструкции, значит пропускайте этот шаг.
- Разрезаем коржи. Всего получится 4. Один отложить, он уйдет на кейк попсы. А 3 будет на торт. Всего у нас было два коржа, каждый мы разрезали пополам. И вышло 4.
- Если вам кажется, что они сухие, то ниже дам рецепт пропитки. Но они вообще не нуждаются в этом.
- Кладем корж. Выкладываем крем колбаской по кругу и размазываем. Если вы не пользуетесь мешком, просто выложите его и размажьте.
- Далее достаем из морозилки ягодный мусс, освобождаем его от формы и кладем в середину.
- По краям закрываем начинку кремом и немного крем размазываем к середине по поверхности мусса.
- Далее все слои повторить.
- Сверху накрываем коржом, который был дном при выпекании. У него ровная поверхность, нам она нужна. Ровной поверхностью кладем вверх.
- Обмазать торт черновым слоем (остатки крема в миске или на ацетатной пленке). Снимаем кольцо, пленку. Счищаем с них крем и обмазываем торт. Это важный этап. Он нужен чтобы торт устоялся и крошки не вылезали при чистовом сборе. Убираем торт на ночь в холодильник на пропитку.
Кейкпопсы.
- Разломать корж на мелкие кусочки, почти в крошку. Вы лить крем, по чуть-суть. чтобы жидко не было. смотрите видео. Получится масса как пластилин, она будет легко принимать форму.
- Все тщательно перемешать и выложить в формы или сделать кружочки. сразу вставляем палочки и убираем в морозилку до завтра.
3 день.
Финальное покрытие
- Объединить все ингредиенты, смешать до однородности, долго не взбивать, буквально 1-1,5 мин.
- Сложить его в кондитерский мешок.
Оформление торта.
- Выложить финальный крем колбаской по всему торту. Особенной уделяйте внимание низу и верху торта.
- Если где-то образовались зазоры, то заполните их кремом.
- Далее ставим шпатель и начинаем вращать стол, при этом рука со шпателем стоит на месте. И так до желаемого результата. Если где-то образуются зазоры, то замазывайте их кремом, который собрался на шпателе.
- Лишний крем со шпателя снимайте в небольшую емкость.
- Верх торта выравниваем спатулой. Ставим ее чуть под наклоном на верхушке торта и начинаем крутить поворотный стол. Лишнее со спатулы убираем в чашу. После выравнивания верха, края крема вылезут.
- Эти края снова нужно убрать шпателем. Если остались зазоры, то замажьте их лишним кремом и финально пройдитесь шпателем.
- Крем вылезет немного сверху. Берем спатулу, ставим ее ровно, перпендикулярно торту и столу и заворачиваем крем на торт. После каждого раза снимайте излишки крема со спатулы в чашу.
- Как торт выровняли, убирайте его в холодильник и приступайте к декору.
- Растопить шоколад на бане. Добавить растительное масло. по чуть-чуть. 1 ст.ложка, потом еще. проверяйте подтеки на стакане. для этого обычный стакан переворачиваем вверх дном и на край наливаем немного шоколада и делаем подтек. смотрим как сползает. Если туго, то добавьте еще чуть-чуть масла и так пока подтеки вам не будут нравится.
- Окрашиваем жирорастворимыми красителями шоколад белый в нужный цвет и приступаем к декору.
- Сделать подтеки на торте и убрать его в холодильник.
- В остальной глазури обвалять кейкпопсы и положить на пергамент, они не прилипнут к нему. посыпайте кейкпопсы сразу посыпкой, они быстро застывают.
- Как все кейкпопсы сделали, вытаскиваем торт, вставляем пряники, делаем посыпку и кладем хаотично кейкпопсы.
Пропитка, если нужна:
- Сахар -60гр
- Вода -120гр
- Ваниль/ванильная эссенция, экстракт ванили — по желанию
Приготовление: в сотейник сложить все ингредиенты, довести массу до кипения. Как сахар раствориться, снять с огня. Использовать холодной.
Видео приготовления:
Вот такого красавчика я приготовила для любимой доченьки.