Привет, друзья. Вашему вниманию предлагаю пошаговый рецепт с подробными фото приготовления яблочного штруделя из вытяжного теста с корицей и грецким орехом. Штрудель — это идеальное осеннее лакомство. Советую приготовить. Единственная морока- это тесто. Но работа с ним однозначно стоит того, что получается на выходе. Я делала без орехов и изюма, и честно сказать, вкус не такой богатый. Поэтому кладите все, что есть.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 250 гр.
Теплая вода – 0,5 ст.
Яйцо – 1 шт.
Соль- на кончике ножа.
Начинка:
Яблоки – 1 кг. (4-5 шт).
Сдобные сухари (без изюма, просто ванильные)-150 гр.
Сливочное масло – 50 гр.
Сахар – 150 гр.
Изюм (по желанию) – 100 гр.
Очищенные грецкие орехи – 80 гр. (по желанию), но советую.
Корица – 1ч.л.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Приготовление.
1. Муку просеять, высыпать горкой. По середине сделать углубление и влить в него яйцо, воду, растопленное сливочное масло и соль. Замесить тесто, пока оно не станет эластичным.
2. Скатать в толстый жгут и с силой бить им по столу в течении 10 минут. Не пропускать этот шаг, он очень важен.
3. Тесто скатать в шар и оставить на час в теплом месте.
4. Начинка: Изюм замочить в теплой воде, нарубить орехи (не мелко).
5. Отдельно мелко пробить в блендере сухари и подшутить их на сухой сковороде.
6. На сковороде потушить в сливочном масле нарезанные яблоки с сахаром, минуты 3. Снять с огня.
7. Добавить к яблокам — изюм, корицу и орехи, все перемешать.
8. Тесто раскатать на скатерти или полотенце, а затем растянуть, предварительно приподняв его. Растягивать от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким. Толстые края обрезать.
9. Духовку разогреваем до 200 гр.
10. Тесто сбрызнуть маслом, присыпать сухарями и выложить начинку ровным слоем. Скатать в рулет, помогая полотенцем или скатертью.
11. Готовый рулет выложить на противень, смазанный маслом и накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Выпекать 25 минут. Затем фольгу нужно снять и выпекать еще 10 минут.
Штрудель готов, приятного чаепития.
Фоторецепт.
-
- Муку просеять, высыпать горкой. По середине сделать углубление и влить в него яйцо, воду, растопленное сливочное масло и соль. Замесить тесто, пока оно не станет эластичным.
2. Скатать в толстый жгут и с силой бить им по столу в течении 10 минут. Не пропускать этот шаг, он очень важен.
3. Тесто скатать в шар и оставить на час в теплом месте.
4. Начинка: Изюм замочить в теплой воде, нарубить орехи (не мелко).
5. Отдельно мелко пробить в блендере сухари и подшутить их на сухой сковороде.
6. На сковороде потушить в сливочном масле нарезанные яблоки с сахаром, минуты 3. Снять с огня.
7. Добавить к яблокам — изюм, корицу и орехи, все перемешать.
8. Тесто раскатать на скатерти или полотенце, а затем растянуть, предварительно приподняв его. Растягивать от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким. Толстые края обрезать.
9. Духовку разогреваем до 200 гр.
10. Тесто сбрызнуть маслом, присыпать сухарями и выложить начинку ровным слоем. Скатать в рулет, помогая полотенцем или скатертью.
11. Готовый рулет выложить на противень, смазанный маслом и накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Выпекать 25 минут. Затем фольгу нужно снять и выпекать еще 10 минут.
Штрудель готов, приятного чаепития.