Привет, друзья.
Я давно вам обещала провести сравнение моего тортика (домашнего) и покупного тортика. Вот наконец-то я все сделала, и готова с вами поделиться результатом. Который, возможно, вам уже очевиден.
для моего первого эксперимента я взяла торт со вкусом Крем-брюле от фирмы Мирэль. Естественно, сама тоже приготовила с таким же вкусом. Крем сделала заварной, чтобы не завышать себестоимость торта. И также максимально его приблизить к покупному. Точно такой же крем, как в торте из магазина, сделать не выйдет, все очень просто- потому что там такой состав… Что половины продуктов и не добыть обычным путем. Все далее в статье вам опишу.
Также я для вас сняла видеоролик, в котором все подробно рассказала и показала.
Мы разберем составы тортов, разберем их структуру и внешний вид. Разберем их стоимость. А также сравним вкусовые качества. Насколько чувствуется заявленный крем-брюле, что за коржи, какого вкуса, сколько сладости в торте и дадим оценку крему.
А вот и сами торты… Как думаете, где домашний?
Мне этот эксперимент очень понравился. Я думаю, что обязательно еще его повторю.
С каким бы вы хотели тортом?
А теперь приступим к анализу.
СОСТАВ.
- Состав покупного торта: Сперва отмечу, что торт был приготовлен и заморожен, далее транспортирован в Московскую область (надеюсь самолетом), тут уже разморожен и продан в магазин. Магазин уже выставил его на прилавок. Такое путешествие у нашего красавчика. А с виду он очень нежный и красивый. Очень аппетитный. Ну и состав. Крем: растительные масла и жир (без уточнения какие именно), сахар, эмульгаторы, , сироп, эфиры глицерина с диацетливинной кислотой, лецитины, полиоксиэтилен, моностерат, белок молочный, стабилизатор- гидроксипропилцеллюлоза, соль, ароматизатор, консервы молочные с заменителем молочного жира по технологии консервов молочных сгущенных с сахаром вареных, молоко сухое, молоко обезжиренное сухое, антиокислитель и многое другое. Коржи в таких тортах делаются из дешевой смеси, которая тоже состоит из всяких Е-шек, порошков. Я прикреплю фото состава. Можете подробно посмотреть.
- Состав домашнего: Тут все просто- яйца, сахар ,молоко коровье, растительное масло, мука пшеничная, какао порошок, масло сливочное 82,5%, сливки 35%, разрыхлитель.
Рецепт доступен по ссылке https://zailand.ru/domashnij-tort-krem-bryule-s-shokoladnymi-korzhami/
СТОИМОСТЬ.
- Цена покупного торта 349 руб. за 750 гр. по состоянию на январь 2021 г. Боюсь представить его себестоимость, с учетом, что его транспортировали в Московскую область в замороженном виде, и он имеет как минимум двух продавцов, плюс наценка магазина?! Я слабо понимаю в ценообразовании, но полагаю ,что себестоимость торта рублей 50, ну может до 100 руб. Кто знает? Расскажите.
- Цена домашнего торта 331 руб. за 1 кг. по состоянию на январь 2021г.
Расчет себестоимости домашнего торта:
Корж:
- Яйца С0 — 4 шт.=39,20 руб. (1 дес. 98 руб.),
- Сахар- 120 гр.=6,12 руб. (1 кг — 51 руб.),
- Молоко- 40 гр.=3,80 руб. (1 л — 95 руб.),
- Растительное масло- 60 гр.=6,60 руб. (1л — 110 руб.),
- Мука- 145 гр.=9,50 руб. (1 кг — 65 руб.),
- Разрыхлитель- 3 гр.=4 руб. (1 уп. — 9 руб.),
- Какао (хорошее)-3 гр. (500 гр. — 120 руб.).
Крем и карамель:
- Яйца (желтки) С0 или С1 — 2 шт.= 19,60 (1 дес.-98 руб.),
- Молоко- 300 гр. = 28,50 руб. (1л-95 руб.),
- Масло сливочное- 100 гр.=70 руб. (180 гр.-125 руб.),
- Сахар — 70 гр.=3,57 руб. (1 кг-51 руб),
- Мука — 50 гр.=3,25 руб. (1 кг- 65 руб.),
- Сахар- 150 гр. =7,65 руб. (1 кг-51 руб.),
- Сливки 33-35% — 100 гр. = 51,80 руб. (500 гр.-259 руб.),
- Сливочное масло — 100 гр.=70 руб. (180 гр.-125 руб.).
ИТОГО 330, 79 руб. Я округлила до 331 руб.
Если вам надо покупать все продукты, то их стоимость вам обойдется от 900 до 1000 руб. В зависимости от цен в вашем регионе и наличии акций. Я указала наши цены в январе 2021 г. Но многие продукты у вас останутся, в том числе половина карамели.
ВНЕШНИЙ ВИД И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА.
Покупной торт: Бисквит очень рыхлый, напоминает покупной бисквит в круглой упаковке. Такой же легкий, почти невесомый. Сильно пропитан. Возможно вода и сахар, так как очень приторно. Чувствуется сладость и вкуса какао, шоколада особо и нет. Сахар все перебивает. Крем — также легкий, как взбитые сливки. Ешь и не замечаешь. Вкуса карамели, крем-брюле или вареной сгущенки не чувствуется. Я бы такой торт крем-брюле не смогла назвать. Торт легкий и такого куска мне бы не хватило чтобы наесться. А это значит, что тортика на большую компанию не хватит.
Домашний торт: Вердикт сразу — кусок очень сытный, за счет бисквита. Так как бисквит правильного состава, питательный. Чувствуется шоколад и в меру сладкий. Крем заварной с соленой карамелью. Что тут сказать? Конечно вкус карамели и отдаленно крем-брюле есть. Крем легкий, но питательный за счет сливочного масла и карамели. Кусок достаточно сытный, больше и не нужно.
Вот и все. Такой анализ у меня получился. и я думаю он вместо тысячи слов. Домашний торт лучше однозначно. И не так опасен для здоровья. Домашний торт точно принесет вам и вашим гостям удовольствие. Пробуйте готовить, это не сложно. Тем более мой рецепт легкий и из доступных продуктов.
Я же решила для вас написать сборник очень вкусных и простых домашних тортиков, которые составят конкуренцию любому торту на заказ от домашних кондитеров. Следите за моими новостями. Обнимаю.
Видео обзора: