Привет, друзья. Я давно обещала сделать сравнение покупного и домашнего тортика, и вот наконец-то этот обзор я сделала. Мне это очень понравилось и в дальнейшем я планирую делать это почаще. Какой бы вам хотелось?
Разбор тортика со вкусом Крем-Брюле от компании Мирель и моего тортика Крем-Брюле (я его сделала максимально легким и простым, чтобы снизить себестоимость и сделать его похожим на покупной доступен по ссылке https://zailand.ru/domashnij-tort-krem-bryule-s-shokoladnymi-korzhami/
А в этой статье будет только рецептура. Сравнение, цена и себестоимость, смотрите по активной ссылке. https://zailand.ru/domashnij-tort-krem-bryule-s-shokoladnymi-korzhami/
Рецепт торта Крем-брюле.
Торт состоит из: шоколадных коржей и заварного крема. Заварной крем мы будем смешивать с домашней карамелью, в результате чего получим вкус Крем-брюле.
Поехали…
Ингредиенты:
Корж:
- Яйца С0 — 4 шт.
- Сахар- 120 гр.
- Молоко- 40 гр.
- Растительное масло- 60 гр.
- Мука- 145 гр.
- Разрыхлитель- 3 гр.
- Какао (хорошее)-3 гр.
Крем:
- Яйца (желтки) С0 или С1 — 2 шт.
- Молоко- 300 гр.
- Масло сливочное- 100 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Мука — 50 гр.
Карамель:
- Сахар- 300 гр.
- Сливки 33-35% — 200 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
Приготовление:
Корж.
- Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, от того как будут взбиты белки, зависит качество бисквита. Сначала взбить белки в пену, потом добавить в несколько заходов сахар и продолжать взбивать.
- Смешать в отдельной емкости все остальные жидкие ингредиенты до однородности.
- Просеять муку, какао и разрыхлитель.
- Влить жидкую массу в белки, сверху всыпать сухие ингредиенты, аккуратно, но быстро перемешать.
- Перелить в форму 18 см. или 16 см. выпекать минут 30 – 40 при 180с. Конечно зависит от вашей духовки. Следите. Готовый бисквит должен пружинить.
- Заворачиваем бисквит в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник.
Карамель.
- Сахар растопить в кастрюле или высокой сковороде. Не мешать, можно потряхивать. Не делайте на большом огне, подгорит сахар и карамель будет горчить.
- Параллельно нагреваем сливки, не позволяем им кипеть. Как увидели, что сливки вот-вот закипят, сразу снимайте.
- Как сахар станет красивым и янтарным, закинули масло. Оно будет шкаврчать, не пугайтесь. Хорошо перемешать.
- Далее влейте сливки и подождите 30 сек. Потом мешайте интенсивно до однородности.
- Снимите смесь с плиты и добавьте соль. У меня морская, очень солёная, я добавила половину чайной ложки.
- Если остались комочки, либо топите их, либо пропустите карамель через сито.
- Разливаем в формы и убираем в холодильник. Нам для торта понадобиться половина карамели.
- Через 2-3 часа она стабилизируется и ее можно будет использовать.
Крем.
- Желтки растереть с мукой, сахаром и молоком (возьмите 100 гр. от общей массы).
- Другие 200 гр. молока довести до кипения.
- Далее на яичную массу вылить теплое молоко и все тщательно перемешать.
- Вернуть массу на плиту и на средней мощности варить до загустения. Схватится быстро, начнет булькать. Готово.
- Постоянно мешайте, а то прилипнет.
- Готовый крем остудить до комнатной температуры, накройте пленкой плотно крем.
- Масло комнатной температуры взбить секунд 30, соединить с кремом и взбить в течении 2 минут до гладкой кремовой текстуры.
- Далее добавляем карамель (половину от полученной порции), все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 7-8 часов минимум на стабилизацию.
Сборка и декор.
- Тут все просто. Верхушку коржа я срезала (шапочку) и пробила в блендере до состояния мелкой крошки. Это у меня будет декор. Посыпка боков торта.
- Крем поделила где-то 40% на 60 %, где 60 % это уйдет в торт и немного в обмазку боков. Остальное на розочки сверху и если нужно будет смазать бока торта, чтобы наша крошка хорошо прилипла.
- Если хотите, то пропитайте коржи пропиткой. Сахар+вода, или молоко+сахар.
- Сложить торт: корж-крем-корж-крем-корж.
- Смазать кремом верх и бока торта.
- Посыпать крошкой.
- сверху выложить розочки из крема.
- Если у вас нет насадок для розочек, тогда весь крем используйте внутрь и для обмазки торта и посыпайте его крошкой полностью, а сверху выложите декор: можно ягоды, а можно полоски из оставшейся карамели (типа сеточку сделать).
- Дать торту пропитаться минимум 5 часов. Готово.
А вот эти тортики я буду сравнивать
Видео приготовления: