Всем привет. Я решила на своем сайте сделать линейку классических тортиков. У меня есть и Наполеон, и Дамский каприз, и даже Прага, а сегодня для вас Медовик с кремом из сметаны и грецким орехом. Для тех, у кого не получается купить сметану хорошего качества, я даю альтернативу крему. Два дополнительных крема из сметаны на тот случай, когда она не взбилась и потекла.
Все рецепты тортиков смотри по активной ссылке в специальном разделе https://zailand.ru/torty/
Ингредиенты:
Коржи:
- Масло сливочное 82,5 %- 200 гр.
- Сахар — 200 гр. (да, столько идет по рецепту оригинальному. Если вы не сладкоежка, то лучше уменьшать).
- Мед (хороший, натуральный) — 250 гр.
- Яйца (желтки) — 4 шт. (с1 или с0).
- Ром/коньяк — 1 ст.л. по желанию.
- Мука — 600 гр.
- Разрыхлитель — 8 гр.
Крем:
- Сметана 30 % — 1 кг.
- Сахарная пудра — 250 гр.
- Ваниль — по желанию. У меня был ванильный сахар с натуральной ванилью — 2 ч.л.
Альтернатива:
Крем 2:
- Сметана 30 % — 1 кг.
- Сахарная пудра — 250 гр.
- Ваниль — по желанию. У меня был ванильный сахар с натуральной ванилью — 2 ч.л.
- Крахмал кукурузный — 30 гр.
- Яйца — 2 шт.
Крем 3
- Сметана 30 % — 1 кг.
- Сахарная пудра — 250 гр.
- Ваниль — по желанию. У меня был ванильный сахар с натуральной ванилью — 2 ч.л.
- Крахмал кукурузный — 30 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки 33-35%- 300 мл.
Декор- грецкий орех.
Декор 2. Можно купить чернослив, мелко нарезать и выложить между коржами совместно с колотым грецким орехом.
Приготовление:
Коржи на форму 18-20 см. :
- Масло, мед и сахар растопить на водяной бане, перемешать.
- Снять с огня и добавить по одному желтки.
- По желанию добавить спиртное. Если не хотите, то это необязательный шаг.
- Замесить тесто, буквально пару минут.
- Сформировать колбаску и разделить ее на 10 равных частей. Примерно по 125-130 гр.
- Каждую часть сформировать в шарик, а затем его раскатать. Вырезать по форме и поставить выпекать.
- Выпекать 5 минут при 200 гр.
- Обрезки от коржа тоже раскатать и поставить выпекать, это будет наш декор. Их необходимо пробить в блендере вместе с орехами.
- Я выпекаю уже ровные коржи, если вы привыкли наоборот: сначала выпечка, потом обрезка, то делайте как удобно. Только не забудьте, что обрезка идет по теплому коржу.
- Все коржи остудить.
- Тем временем готовим крем.
- Хорошую сметану 30 % взбить с сахарной пудрой и ванилью (у меня ванильный сахар с натуральной ванилью, я добавила 2 ч.л.). Крем готов.
- Если у вас крем потек, то не расстраивайтесь. Начинайте готовить из нее заварной крем.
- Берем сметану, пудру, ваниль, яйца, крахмал, хорошо все перемешиваем.
- Ставим на плиту и на маленькой мощности нагреваем. Крем нужно постоянно мешать. Варить до загустения.
- Готовый крем накрыть пленкой в контакт и отправить в холодильник остужаться на несколько часов. Крем станет стабильный. Все, его можно уже использовать.
- Для более интересной текстуры, я предлагаю взбить отдельно холодные сливки 33-35% до устойчивых пиков и смешать с кремом. Крем готово.
- Выбирайте и не переживайте. Вне зависимости от качества сметаны, Медовик у вас получится.
- Собираем торт: Корж-крем-корж-крем … и так до конца. Кладем по 2-2,5 ложки крема.
- Остатками крема мы смазываем весь торт.
- Пробиваем в блендере корж из обрезков и ореха (две горсти) до состояния мелкой крошки и обсыпаем ей торт.
- Убираем торт на пропитку, обязательно. Минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Приятного аппетита и отличного настроения. Ваш вкусный медовик готов.
Видео приготовления: