Легендарный торт из детства - муравейник со сгущенкой
Легендарный торт из детства - муравейник со сгущенкой
Все статьи,  Десерты

Легендарный торт из детства — муравейник со сгущенкой

Всем большой привет. Я обожаю готовить десерты, и каких у меня только нет.

Смотрите их в специальном разделе по активной ссылке https://zailand.ru/dserti/

Сегодня у меня очень простой торт, можно сказать на быструю руку — муравейник. Правда печенье я делала сама, но вы можете использовать покупное, тогда время готовки сократиться вдвое))

Согласно Википедии «Муравейник» — это домашний торт, получивший распространение в Российской Федерации в конце 1970-х, начале 1980-х гг.  Торт готовится из песочного теста, которое предварительно выдерживают час в холодильнике и затем рассказывают и выпекают. Далее печенье колют на кусочки и смешивают с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла (я же заменю на сметану). Часть крема оставляют, чтобы потом полить торт сверху. Торт обязательно долен пропитаться и остыть в прохладном месте.

Я дам немного измененную версию, совсем чуть-чуть. Но на вкус и результат не влияет. Торт получается вкусным, стабильным и сытным.

Ингредиенты:

Печенье (тесто)

  1. Масло сливочное 82,5%- 200 гр.
  2. Сахар — 100 гр.
  3. Яйца С0 или С1 — 2 шт.
  4. Мука — 430 гр.
  5. Разрыхлитель — 5 гр.

Крем:

  1. Вареная сгущенка — 1 банка.
  2. Сметана (у меня 20%) — 4 ст.л. с горкой.

Декор:

  • Половина плитки шоколада и колотый орех.
  • В торт можно добавить грецкие орехи по вкусу — грамм 30-50.

Приготовление:

Печенье:

  1. Масло комнатной температуры смешать с песком. Довести до однородности.
  2. добавить яйца и снов все перемешать до однородности.
  3. Добавить муку и разрыхлитель.
  4. Замесить тесто руками. Сначала оно будет прилипать, а потом перестанет.
  5. Тесто получиться красивым и тугим.
  6. Уберите тесто на час в холодильник или минимум на 40 минут. я убирала в пакете.
  7. Далее достаньте натрите его на крупной терке, разложите по противню и выпекайте 20-25 минут (в зависимости от вашей духовке) при 180 гр. У меня ушло 20 минут. Печенье зарумянилось.
  8. Остудите и  разломайте на небольшие кусочки, совсем мелко ненужно.

Готовим крем:

  1. Взбить отдельно вареную сгущенку до однородной массы, добавить сметану и снова все взбить до однородности. масса будет глянцевая и слегка жидковатая.
  2. Залейте ей все наше печенье и тщательно перемешайте.
  3. Если добавляете орехи, то делайте это сейчас. Тоже наколите их на кусочке, мелко не нужно.

Сборка:

  1. Соберите из полученной массы горку. Я для этого использовала салатник.
  2. Застелите салатник пищевой пленкой и выложите сверху массу для торта.
  3. Утрамбовывайте по мере перекладывания. Масса должно очень плотно лежать.
  4. Далее переверните блюдо на тарелку и уберите салатник. На блюде окажется торт ровной и красивой горкой.
  5. Готово. Осталось украсить.

Декор: Для этого я растопила темный шоколад и сделала из него подтеки. сверху для красоты посыпала дробленными орешками. У меня фундук ,но я бы рекомендовала использовать грецкий орех, так как он идеально сочетается с вареной сгущенкой.

Последний штрих: Торт обязательно должен настояться. Уберите его на ночь в холодильник, ну или минимум на 6 часов. И можете наслаждаться вкусным десертов, угощать своих гостей и пить чай.

Приятного аппетита и отличного настроения.

торт классический муравейник для детей

Видео приготовления:

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.