
Легендарный торт из детства — муравейник со сгущенкой
Всем большой привет. Я обожаю готовить десерты, и каких у меня только нет.
Смотрите их в специальном разделе по активной ссылке https://zailand.ru/dserti/
Сегодня у меня очень простой торт, можно сказать на быструю руку — муравейник. Правда печенье я делала сама, но вы можете использовать покупное, тогда время готовки сократиться вдвое))
Согласно Википедии «Муравейник» — это домашний торт, получивший распространение в Российской Федерации в конце 1970-х, начале 1980-х гг. Торт готовится из песочного теста, которое предварительно выдерживают час в холодильнике и затем рассказывают и выпекают. Далее печенье колют на кусочки и смешивают с кремом из вареной сгущенки и сливочного масла (я же заменю на сметану). Часть крема оставляют, чтобы потом полить торт сверху. Торт обязательно долен пропитаться и остыть в прохладном месте.
Я дам немного измененную версию, совсем чуть-чуть. Но на вкус и результат не влияет. Торт получается вкусным, стабильным и сытным.
Ингредиенты:
Печенье (тесто)
- Масло сливочное 82,5%- 200 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Яйца С0 или С1 — 2 шт.
- Мука — 430 гр.
- Разрыхлитель — 5 гр.
Крем:
- Вареная сгущенка — 1 банка.
- Сметана (у меня 20%) — 4 ст.л. с горкой.
Декор:
- Половина плитки шоколада и колотый орех.
- В торт можно добавить грецкие орехи по вкусу — грамм 30-50.
Приготовление:
Печенье:
- Масло комнатной температуры смешать с песком. Довести до однородности.
- добавить яйца и снов все перемешать до однородности.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Замесить тесто руками. Сначала оно будет прилипать, а потом перестанет.
- Тесто получиться красивым и тугим.
- Уберите тесто на час в холодильник или минимум на 40 минут. я убирала в пакете.
- Далее достаньте натрите его на крупной терке, разложите по противню и выпекайте 20-25 минут (в зависимости от вашей духовке) при 180 гр. У меня ушло 20 минут. Печенье зарумянилось.
- Остудите и разломайте на небольшие кусочки, совсем мелко ненужно.
Готовим крем:
- Взбить отдельно вареную сгущенку до однородной массы, добавить сметану и снова все взбить до однородности. масса будет глянцевая и слегка жидковатая.
- Залейте ей все наше печенье и тщательно перемешайте.
- Если добавляете орехи, то делайте это сейчас. Тоже наколите их на кусочке, мелко не нужно.
Сборка:
- Соберите из полученной массы горку. Я для этого использовала салатник.
- Застелите салатник пищевой пленкой и выложите сверху массу для торта.
- Утрамбовывайте по мере перекладывания. Масса должно очень плотно лежать.
- Далее переверните блюдо на тарелку и уберите салатник. На блюде окажется торт ровной и красивой горкой.
- Готово. Осталось украсить.
Декор: Для этого я растопила темный шоколад и сделала из него подтеки. сверху для красоты посыпала дробленными орешками. У меня фундук ,но я бы рекомендовала использовать грецкий орех, так как он идеально сочетается с вареной сгущенкой.
Последний штрих: Торт обязательно должен настояться. Уберите его на ночь в холодильник, ну или минимум на 6 часов. И можете наслаждаться вкусным десертов, угощать своих гостей и пить чай.
Приятного аппетита и отличного настроения.
Видео приготовления:

