
Эстерхази пошаговый рецепт орехового торта с заварным кремом
Всем привет. Искали рецепт тортика Эстерхази? Возьмите мой рецепт, он очень простой и как всегда вкусный. Торт у вас обязательно получится.
Немного теории. Эстерхази — это миндальный торт, который был очень популярен в Европейских странах: Венгрии, Германии и Австрии. Назван он в честь венгерского дипломата с одноименной фамилией — Эстерхази. По правилам торт состоит из пяти ореховых коржей, и заправлен масляным кремом. В оригинальном рецепте в торт добавляется коньяк. А еще сверху делается сахарная глазурь, на которой уже рисуется узнаваемый рисунок — паутинка.
Мой рецепт, конечно, не оригинальный, но очень к нему приближен, и очень вкусный.
Ингредиенты:
Заварной крем на масле:
- Сахар -80 гр.
- Кукурузный крахмал — 15 гр.
- Желток — 50 гр. (у меня вышло 53 гр.).
- Сливки 33-35%- 200гр.
- Сливочное масло 82/5% — 200 гр.
- Пралине (миндальное) — 80-90 гр. , но это по желанию. Можно и без него.
Для коржей:
- Мука Миндальная (можно использовать только ее, я разбавила ее с орехами) — 200 гр. (я положила 100 гр. муки миндальной и 100 гр. молотого грецкого ореха).
- Белки — 200 гр.
- Пудра мелкая — 200 гр.
- Кукурузный крахмал — 15 гр.
Приготовление:
Готовим крем:
- Советую крем делать первым, чтобы он успел остыть за то время, пока мы будем выпекать коржи.
- Сливки вылить в сотейник и нагреть до горяча, но не кипятить
- Отдельно желтки перетереть с крахмалом и пудрой до однородной массы
- Вылить на эту смесь горячие сливки и все смешать
- Перелить массу обратно в сотейник и на среднем огне заварить крем. Постоянно мешайте.
- У меня ушло около двух минут.
- Далее переложите смесь в холодную тару и накройте пленкой в контакт. Остудите крем до комнатной температуры.
- Если добавляете пралине, то добавьте прямо сейчас и все перемешайте.
Готовим тесто на коржи.
- Для этого необходимо белки взбить до пены на средней скорости.
- Добавляйте в три захода пудру.
- Взбивайте до устойчивых пиков. Венчики будут формировать клювик. У меня ушло примерно 6-7 минут.
- Далее в массу добавьте миндальную муку. Я муку разбавила с колотым грецким орехом. Молола орех блендером в порошок. Далее добавьте крахмал.
- Смешайте до однородности. масса будет вязкой.
- У меня массы хватило на пять коржей диаметром 18 см.
- Массу выкладывала в кольца и потом снимала его. Тесто не растекается. Можно коржики припорошить сверху пудрой для корочки.
- Выпекать 10-15 мин при 180 г. У все духовки разные, вам может и больше понадобиться. Смотрите по своей, как зарумянилось — значит готово.
- У меня ушло ровно 15 минут.
- Коржи не складывайте друг на друга, либо как и я сделайте между ними прокладку из пергамента.
- Остудите коржи.
- Теперь снова возвращаемся к крему. Масло комнатной температуры порезать на кусочки и взбить.
- Добавляйте в него постепенно заварную основу. Все взбейте до однородности и пышности. Выйдет очень вкусный крем и переходите к сборке.
Сборка: Сбираем крем-корж, крем-корж. Где-то по 3-3,5 ложки.
- Оставьте крем , чтобы хорошо промазать края, так как к ним будем крепить нашу ореховую крошку или миндальные лепестки.
- Как собрали торт, бока и верх смажьте кремом и уберите в холодильник.
- Растопите на водяной бане белый и отдельно темный шоколад. Темный шоколад сложите в пакет для удобства. Будем чертить круги им.
- Распределите белый шоколад по поверхности торта, не допуская, чтобы он стекал вниз.
- сверху шоколада белого, нарисуйте круги темным шоколадом, методом — спираль. Не переживайте , если получилось криво. По необходимости дорисуйте круги или полукруги.
- смотрите не обожгитесь. Шоколад лучше немного остудить , чтобы комфортно работать. Я лично обожгла ладонь, из-за этого сильно нажала на пакет и выдавились толстые линии и круг съехал. Тем не менее узор все равно получился хорошим.
- Как сделали круги, берите шпажку и проведите ей крест на крест, далее по диагонали и еще раз. Смотрите виде, если не понятно.
- Все узор готов.
- Возьмите теперь миндальные лепестки и облепите по краям ими торт. Мне нравится, когда они немного сверху. Я лепестки смешала с грецким орехом (предварительно пробила его блендером).
Все, готово. Уберите торт на ночь на пропитку или минимум на 6 часов и можно подавать.
Приятного аппетита и отличного настроения.
Видео приготовления:

