
Ванильные капкейки (кексы, маффины) с вишневой начинкой
Привет всем, давно не было у меня вкусных рецептов, которые можно не только приготовить на любой праздничный стол, но и сделать в качестве подарка.
Сегодня я покажу вам нереально вкусный рецепт капкейков, которые с недавних пор часто дарят в качестве сладкого подарка, либо украшают детские «кенди бары» ко дню рождения. И теперь вы тоже их научитесь готовить.
Капкейки- переводится дословно как «чашечный торт» Это пирожное маленького размера, похож на кексики , представляет собой маленький торт, так как идет с начинкой и кремом и рассчитан на одного человека. Такие мини-тортики своего рода.
Сегодня вам покажу рецепт ванильных капкейков с вишневой начинкой и шапочкой из крема. На видео я использую белково-заварной крем, но дам вам еще и рецепт шапочек на крем-чизе.
Украшайте капкейки по вкусу: ягоды, фрукты, печенье, посыпка кондитерская и многое другое. Смотрите примеры в интернете и вдохновляйтесь.
Рецепт.
Ингредиенты:
Ванильные капкейки:
• Масло сливочное-80 гр.
• Мука-150 гр.
• Сахарная пудра-110 гр.
• Яйцо С0 или С1 — 2шт.
• Молоко-80гр.
• Ваниль или ванильный экстракт — 2 гр.
• Разрыхлитель -1,5 ст.л.
Малиновый центр:
• Малина -120 гр.
• Сахар- 50гр.
• Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Крем (белково-заварной):
- Белок яичный — 110 гр.
- Сахарный песок — 220 гр.
- Соль — 1/4 ч.л. (щепотка).
- Вода — 60 мл.
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Ванилин — по желанию. Я добавила 3 гр. ванильного сахара с натуральной ванилью.
Шапочки из крем-чиза.
- Сливочный сыр, например Виолетте — 400 гр.
- Пудра — 60-70 гр.
- Сливки 33-35% — 70-75 гр.
Все рецепты крем чиза смотрите по ссылке https://zailand.ru/3-1-recepta-krem-chiza-dlya-torta-v-domashnix-usloviyax/
Приготовление:
Капкейки:
- Масло, комнатной температуры, взбить с сахарной пудрой до бела и пышности. Масса увеличиться и побелеет.
- Ввести яйцо, все перемешать до однородности. Если масло пошло крупинками, подогрейте немного в свч до полного
однородного объединения всех масс. - Далее вводим сухие ингредиенты, перемешиваем.
- Вливаем молоко комнатной температуры. и снова все перемешиваем до однородности.
- Получается глянцевая, красивая масса.
- Разложить ее по формам где-то на 1/3. Если хотите вулканчики, то 1/2 кладите.
- Выпекаем 25 минут при 180 гр.
- Но у всех духовки разные, проверяйте готовность шпажкой. Первые 20 минут не открываем духовку.
Вишневый центр:
- Вишню разморозить, сделать из нее пюре, я пробила блендером. Сложить вишню и сахар в сотейник или кастрюлю.
нагреть массу, как только сахар растворится и пойдет уверенный пар, сразу вводит крахмал и начинаем мешать. - Масса побелеет ,потом вернет цвет и начнет густеть.
- Довели до кипения, проварили 10 секунд и снимаем.
- Перекладываем в мешок и остужаем до комнатной температуры. Будем использовать потом как начинку. Из пакета ее удобнее давить в капкейк будет.
Крем:
- Если крем- чиз, то просто смешайте все ингредиенты миксером, буквально одну минуту. Переложите в мешок и отсаживайте любимой формы.
Белково-заварной:
- Для начала варим сироп, параллельно взбиваем белки до пиков.
- В сотейник сложим сахар, воду, ванилин и поставим на средний огонь. Варим до 110с, добавляем лимонную кислоту, далее варим сироп до 120с. Смотря какая мощность плиты. Уйдет от 5 минут и более.
- В это время взбиваем белки яичные с солью до пик.
- Как только сироп дошел до 120с, аккуратно , тонкой струйкой вливаем его к белкам, продолжая взбивать.
- После того как весь сироп влили, взбиваем крем 10 минут. Крем станет устойчивым, плотным и будет наматываться на венчик. Готово. Переложить в мешок и отсадить.
Сборка:
- Выдавить центр с помощью плунжера или насадки из капкейка.
- Получается лунка, в нее ввести начинку.
- Так проделать с каждым кексом.
- Сверху отсадить шапочки из крема.
- Украшение по вкусу.
- Можете упаковать в коробку ,завязать лентой и подарить.
Видео приготовления:

