Привет, дорогие друзья.
Сегодня я делюсь с вами просто потрясающим рецептом. Я его давно увидела в сети и поняла, что он очень популярный. Мне, естественно, сразу захотелось его испробовать. Рецепт получился с первого раза, даже не нужно было его дорабатывать. Единственное я вам напишу более подробное приготовление, так как мало кто расписывает. А всегда хочется знать все с точностью до минуты. Например, сколько месить тесто или жарить сами лепешки.
Вернемся к лепешкам. Они получились красивые, многослойные. Я еще добавила туда начинку, вообще идет без нее. Но мне это кажется очень скучным. Поскольку тесто и сама лепешка без ярко выраженного соленого вкуса, то в нее можно добавить любые начинки. Я делала с пассерованной зеленью, но думаю будет и с творогом вкусно. Также с сыром (любым) точно будет вкусно.
Посмотрите видео и убедитесь, что там все элементарно. На приготовление от и до у меня ушло где-то 1,5 часа.
Теперь рецепт:
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 700 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Кипяток — 500 мл.
Начинка:
- Зелень (лук и укроп) — 150 гр.
- Масло для жарки — 50 гр.
- Соль, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Готовим тесто:
- В миску кладем муку, туда же соль и сахар. Все перемешиваем.
- Делаем углубление и вливаем кипяток.
- Перемешиваем и начинаем месить тесто.
- Я месила где-то пять минут.
- За это время оно перестало липнуть к рукам, стало гладким и мягким.
- Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать отдохнуть 15-20 минут.
- Тем временем сделайте начинку. По вкусу.
- Я пассеровала зелень. Для этого нужно порезать зелень. Растопить масло на сковороде, закинуть в него зелень и все обжарить в течении 2 мин. Готово.
- Далее растопите масло, им будем смазывать тесто. Начинайте с 50 гр., далее будете смотреть сколько вам еще нужно по ходу дела.
- Берем наше тесто и делим пополам.
- Затем каждую половину скатайте колбаской и разделите на четыре части.
- В итоге у вас получится восемь шариков.
- Каждая наша лепешка будет состоять из двух шариков.
- На выходе мы получим четыре большие лепешки.
- Итак, берем шарик (остальные пусть накрытые лежат).
- Раскатываем тонко. Присыпайте мукой, так как при раскатке тесто может липнуть к скалке.
- Я еще немного вытягивала тесто.
- В итоге оно получается довольно тонким. Замечу, что оно очень хорошо катается.
- (Я как человек, не особо дружащий с тестом, справилась на ура).
- Смажьте первый пласт растопленным маслом и положите зелень (другую начинку).
- Распределите ее по всему периметру пласта.
- Сверните сначала боковые края, затем снова смажьте маслом и согните верхний и нижний край.
- Получается такой прямоугольник. отложите его.
- Берите второй шарик и также тонко катайте.
- Смазывайте маслом по всему периметру и в серединку кладите наш первый конвертик.
- Сворачивайте сначала бока, также смажьте маслом и сверните верхнюю и нижнюю часть.
- Тоже самое проделываем со всеми остальными.
- Далее берем лепешку и раскатываем ее немного. Она станет немного тоньше и больше размером. Катайте так, чтобы она полностью уместилась на вашу сковородку.
- Жарим лепешки на сливочном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Пока лепешки не станут румяными.
Готово. Приятного аппетита.
Любите такие рецепты? Видите, слоеные булочки можно не только в духовке печь, но и жарить на сковородке.
Видео приготовления: