Всем большой привет, дорогие друзья. Любители вкусняшек, домохозяйки, кондитеры и все-все-все. Я знаю, что у многих людей не получается такой десерт, как безе. То недовзбили меренгу, то перевзбили. То не досушили, то потекло. И еще очень много разных факапов, которые могут случится. Я надеюсь вы не расстраиваетесь, так как готовка действительно такой процесс, что иногда может что-то пойти не так, как планировалось. У меня есть очень хороший рецепт безе ,который лично у меня всегда получается. Я делаю в обычной духовке без конвекции. Сушу безе на 90 градусах и оно у меня всегда белое и стабильное. Я люблю украшать торты безе, а также делать такое лакомство в подарок.
Немного теории о безе хочу рассказать. Если вы никогда не интересовались, то безе с французского переводится как поцелуй))) Безе это пирожное родом из Франции, которое состоит из белков и сахара, взбивается в меренгу и подсушивается («выпекается»). Есть несколько видов меренги: французская, итальянская и швейцарская. Всем знаменитый белково-заварной крем делается на итальянской меренге, а вот наш сегодняшний рецепт на швейцарской. А именно, чтобы приготовить швейцарскую меренгу, белки сначала взбиваются на водяной бане. Ее широко используют для приготовления десерта Анна Павлова. Пробовали? Нравится?
Рецепт белково-заварного крема смотрите по активной ссылке https://zailand.ru/vafelnye-stakanchiki-s-belkovo-zavarnym-kremom-kak-v-detstve/
Теперь немного о процессе приготовления. Безе скорее сушат, чем выпекают. Для меня выпечка это когда на больших градусах, а вот все, что в районе 100 градусов Цельсия это уже сушка. Есть много рецептов в сети и в среднем ее сушат при температуре от 80 до 110 градусов. Я сушу на 90 градусов. Если вашему безе очень жарко, то оно пожелтеет, поэтому вам нужно делать тише духовку, как только увидели неладное. Кто-то готовить безе часами, я укладываюсь в час и плюс час сушки, сразу не достаю из духовки. Теперь затрону хранение, как вы уже наверное догадались, что хранить безе в холодильнике нельзя. Оно отсыреет. А вот в коробке может храниться до недели спокойно.
Так что, учитывайте все моменты, что я вам написала и попробуйте приготовить это легкое, воздушное лакомство.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 шт. (100 гр.)
- Сахарный песок — 200 гр.
Приготовление:
- Сложить в кастрюлю белки и сахар.
- Подготовить водяную баню. Поставить кастрюлю с белками и начать взбивать на небольшой скорости, пока не растает сахар. Мощность плиты низкая.
- Как только сахар растает, включить среднюю скорость и взбивать белки три минуты.
- Далее снимаем с бани и взбиваем еще три минуты. Остужаем.
- Складываем массу в мешок и отсаживаем разной величины безе. Я советую делать и маленькие и большие для фундамента «развалин».
- Ставим сушить на 60-80 минуть при 90 градусах. Следите, у всех разные духовки. Как приготовится. Безе не будет прилипать, то оставьте еще на час остывать в духовке. Приоткройте дверцу.
Приятного аппетита и отличного настроения. Спасибо за просмотр!!!
Видео приготовления: