Ситуация: Сменился собственник, у которого вы арендуете помещение или снимаете квартиру. В таких случаях могут возникнуть следующие проблемы:
1. Новый собственник увеличивает арендную плату;
2. Новый собственник просит вас освободить помещение.
Мой ответ: Новый собственник неправ ни в первом, ни во втором случае, если это не предусмотрено договором.
Обоснование: По первому вопросу, стоит изучить текст договора, и если в нем не предусмотрены такие условия изменения арендной платы, то поменять ее собственник не в праве. Важно прописать в договоре основания увеличения платы.
Поэтому всегда читайте договор, перед тем как его подписать и по возможности вносите изменения.
По второму вопросу, также следует изучить договор, если такого основания для расторжения договора аренды нет, то руководствуясь ст. 617 ГК РФ : «Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды».
Текст воспринимать буквально: Смена собственника не влечет за собой автоматическое расторжение договора аренды, а соответственно он не в праве требовать освободить помещение.
Совет:. При смене собственника необходимо привести ваш договор в надлежащий вид, а именно:
- Заключить дополнительное соглашение и внести в него сведения о новом собственнике.
- Если вы регистрировали договор, то и соглашение подлежит государственной регистрации. При этом новый собственник только с момента государственной регистрации соглашения, полноправно вступает в свои права и на законных основаниях сможет требовать оплаты по договору.
3. Если договор не регистрируется, то новый собственник должен уведомить вас в письменной форме о произошедших изменениях и представить подтверждающие документы. Вы вправе не оплачивать арендную плату новому собственнику до предоставления им доказательств перехода права требования к нему.
4. Если новый собственник не представил Вам доказывающих переход права документов, он самостоятельно несет риск наступления неблагоприятных последствий, в том случае, если вы продолжите вносить плату старому собственнику. Оплата аренды прежнему собственнику в данном случае признается правомерной, и новый собственник не может требовать от вас повторной оплаты. Ему необходимо решать этот вопрос со старым собственником самостоятельно (без вашего участия).
Правовое регулирование: ст. 382, ст. 385, ст. 617 ГК РФ